?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 January 2017 @ 10:56 pm
Советские песни на Украине. Часть седьмая: мистерия во имя СССР  
День основания СССР никогда не был особо грандиозным праздником. Ну, то есть знаменательной датой 30 декабря, конечно было. Однако, отмечать его как-то по-особенному не сказать, чтобы стремились. И дело тут вовсе даже не с максимально близким соседством Нового Года. Его тоже далеко не сразу начали отмечать, в качестве главного зимнего праздника.

Просто в СССР, скажем так, первого созыва вошли только Россия (уже разделенная на собственно Россию, Украину и Белоруссию) и Закавказье. В республиках Средней Азии тогда во всю шла война со всякими басмачами и прочими контрреволюционными элементами. Прибалтика на полтора десятилетия ушла в «независимость». Польша и Финляндия бодро и нагло строили планы о будущих завоеваниях (за счет земель СССР, само собой). Да и статус Дальнего Востока был ещё очень и очень под вопросом.

Но, как бы то ни было, 29 декабря 1922 года Договор о создании СССР был подписан, а 30-го утвержден на 1-м, уже всесоюзном, съезде Советов.

В декабре ушедшего 2016 годовщина была вовсе не круглая. Уже в наступившем, году будет куда знаменательнее: 95-тилетие. Однако, песенные флеш-мобы, посвященные советской песенной культуре, были запущены именно в этом году. Поэтому в заданной стилистике почтили годовщину основания СССР именно в этот раз.

Что важно: флеш-мобов было организованно в этот день несколько. Но песня была выбрана для всех – одна и та же: «Песня о Родине». Однако её гораздо больше знают по первой строчке: «Широка страна моя родная».

Песня была создана для фильма «Цирк» (реж. Г. Александров, 1936). И несмотря на то, что фильм был комедийным, песня из него зажила в последствии своей собственной, вполне серьезной жизнью. Официальной даже: её первые ноты использовались в качестве позывных для Всесоюзного радио. А в иных странах её исполняли вместо гимна СССР, потому что тогда ещё не было всем привычной сегодня версии Александрова и Михалкова. Вместо неё гимном советского союза являлась мелодия революционного Интернационала. И исполнять его в некоторых странах отказывались по более чем очевидным причинам.

В общем, вот записи того, как это происходило.

Вот склейка из почти дюжины акций, которые прошли по всей стране


И далее, для любопытствующих, версии разных городов. Спрятаны под спойлер для экономии.

[Все желающие могут смотреть тут]Все желающие могут смотреть тут

Москва. Наиболее массовая акция. И, одновременно с тем, наиболее полная версия текста. С упоминанием «всенародного Сталинского закона». И даже с очень дерзкими для сегодняшнего дня словами о том, что «человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд». Последнее, про труд, вообще звучит как-то необычайно свежо и даже революционно.


Ленинград (именно так написано в ролике, что и не удивительно, учитывая тематику). Наиболее качественное, с точки зрения вокала и постановки картинки, исполнение. Ленинградцы показали профессионализм значительно выше, чем москвичи. Что и не особо удивительно: культурная столица, как-никак.


Владивосток


Первоуральск


Белгород


Краснодар


Киров. Акция началась как раз с тех самых позывных Всесоюзного радио.


Ростов-на-Дону


Ижевск. В качестве запевалы выступила совсем юная активистка.


Надо заметить следующее: в рамках волны флэш-мобов «Песню о Родине», что совершенно не удивительно, уже исполняли. Это было на автовокзале в Евпатории (республика Крым).


И поселке Великая Шишовка, Шахтерского района Донецкой Народной Республики.


Но это можно назвать акциями, продолжающими заданную линию. Почти одновременные (с учетом часовых поясов) выступления 29 декабря придают флеш-мобной волне новое измерение. Теперь это уже не просто одномоментные акции, собранные в одном месте. Теперь это уже скоординированная акция, охватывающая страну от восточных пределов до западных и с севера на юг.

И если учесть, что негласный гимн СССР исполнялся столь широко именно в день его основания, то акция приобретает уже не просто декларативный или развлекательный характер. В ней появляется уже элемент некой мистериальности.

Поэтому, как нам кажется, можно ожидать иных, новых решений, созданных на той базе, которую нам подарила в последние месяцы ушедшего года Украина. Так что продолжаем внимательно наблюдать.