?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 February 2017 @ 11:16 pm
Ведьмы и мракобесы  
Ведьма.pngЕсть весьма широко распространенный сюжет в западной культуре (к которой, вообще говоря, очень плотно примыкаем и мы): злобные мракобесы мучают (и даже казнят) молодую женщину, обвиняемую в ведьмовстве.

Сюжет уже стал настолько каноническим, что участники уже давно превратились чуть ли не в маски. Персонажи этакой Трагедии дель арте. В качестве «злобных мракобесов», обычно, изображают инквизицию. «Ведьма», в большинстве случаев, прекрасна лицом и в разной степени обнажена (от изящно прикрытых рваными одеждами прелестей, до полной наготы). Обвинения же против неё, как правило – сплошь злопыхательские наговоры мужиков, которым прекрасная ведьма отказала в интимной близости.

Финал бывает разным. Но, в подавляющем большинстве случаев «ведьма» тем или иным способом спасается. А «мракобесы» испытывают разные кары или просто погибают. В более светском варианте ведьму может спасти «Доблестный герой» (получающий в дальнейшем то, в чём было отказано «мракобесам»). В более фентэзийном варианте ведьма спасается сама, используя свою магию.

Вот, например, как этот сюжет показан в клипе прекрасной группы Depeche Mode (нежно люблю её ещё со школы). На осовремененную версию мега-хита «Personal Jesus».


Скажу сразу: в силу каких-то непонятных причин очень давно при встрече с сюжетом «мракобесы vs ведьма» невольно встаю на сторону «мракобесов». Кто-то может заподозрить в этом проявление определенных сексуальных пристрастий. Не буду разубеждать, пусть любой думает, что ему хочется. Я же объясню с другой, чисто житейской, стороны.

Вот данный конкретный клип. Будет ли кто-то спорить, что его авторы стоят на стороне «ведьмы»? Сомневающиеся, пусть найдут хотя бы одно симпатичное лицо среди толпы «мракобесов». Не красивое даже, а хотя бы просто симпатичное. И священники, и богатые горожане, и простолюдины – лица у всех какие-то помятые, перекошенные, озлобленные. «Ведьма» же, пусть не обворожительная красавица, но всё равно, более чем мила. При этом явно доведена предварительными допросами до того состояния изнеможения, когда у любого вменяемого мужчины, при одном только взгляде, возникает естественное желание спасать и защищать.


Дальше девушку подвергают испытанию водой. Не менее каноническому для сюжета, чем маски персонажей. В соответствии с легендой, обвиненную в ведьмовстве надо бросить связанной в воду. Ведьма, естественно, не сможет плыть. Однако, так как она не захочет умирать, то воспользуется своей магией и останется на плаву. Если же испытуемая потонет, то значит она не ведьма. Ну и упокой Господь её невинную душу.

Дурь и дикость, без сомнений. Особенно, если учесть, что удерживаться на поверхности воды можно и совершенно без магии. Но история говорит, что подобными тестами действительно забавлялись в прежние времена. Тогда люди плавали плохо. Да и вообще к воде относились с серьезной опаской. Поэтому некоторые навыки, которым сегодня обучают чуть ли не в детсаду, прежде могли выглядеть как чудо.

Так вот, в видео девушка тонет. Доказывая свою невиновность с точки зрения приверженности «темным силам». И помятые дядьки дают приказ вытаскивать её назад. Однако, гнилая веревка рвется, и девушка снова уходит под воду. Горожане даже пытаются её какое-то время искать. Но очень быстро, поняв бессмысленность затеи, разворачиваются, чтобы уйти.

И тут якобы утонувшая мадам медленно и величаво поднимается из воды. Демонстрируя неожиданно плечистую фигуру, взлетает над мостом. Руки её уже свободны, а на губах радостно-озорная улыбка.

Дальше вода в реке, вскипев, взлетает вверх гейзерами. Чтобы тут же обрушиться на головы стоящих на мосту«мракобесов». Оставляя язвы на их лицах, но не причиняя не малейшего вреда висящей в воздухе ведьме.

Финальный кадр – лицо ведьмы, спокойное от свершившегося возмездия. Зло наказано, прекрасная дева спасена. Фентэзийный сценарий реализован максимально близко к канону.

А теперь вопрос: вот мы, зная, чем в результате всё закончилось, можем ли называть горожан «мракобесами»? Ведь деваха то и в самом деле оказалась ведьмой. Коварной и хитрой притом: она даже пошла на имитацию смерти, позволив себя утопить. И если бы не досадная случайность с гнилой верёвкой, её подлинная сущность осталась бы не вскрытой.

Кстати, авторы видео ведь вполне могли добавить маленький штришок, показывающий, что летающая девка – всё ж, таки, является «злом». Буквально на долю секунды исказить черты её лица в финале. Или просто заставить её улыбаться злорадно и похабно. Но нет, перед нами всё та же милая девчушка. Правда, откинувшая притворную беспомощность.

И небольшой исторический фактик, чисто для финала. Испанская Инквизиция в 16-м веке не любила возиться с ведьмами. У неё была более серьезная проблема: еретики и верооступники. Эти, в отличие от ведьм, представляли совершенно реальную проблему. Будучи в конфликте с церковью, они являлись превосходной почвой, поставляющей шпионов. А врагов у Испании в те времена было предостаточно. Одни мавры чего стоили.

Так вот, дела по поводу ведьм отвлекали инквизиторов от борьбы с реальным врагом. К тому же, Инквизиция, как это ни покажется странным, любила строгую процедуру дознания. А какая может быть строгость протокола, когда ведешь следствие по ведьме? Все доказательства – сплошь эмоциональные обвинения соседей. Реальных доказательств – ноль. Потому как ведьмы вовсе не способны были проявлять свою «магию» при отцах-инквизиторах. По всем понятным, надеюсь, причинам.

В результате, молодой инквизитор Алонсо де Салазар и Фриас, собрав колоссальный даже по нынешним временам следственный материал (больше 10к листов), аргументированно и обстоятельно доказал: ни ведьм, ни колдунов в природе не существует. Оставьте бедных полоумных людей в покое. Или, хотя бы, судите их по другим, гражданским статьям. И прекратите отвлекать занятых людей всяким горячечным бредом. Случилось это в самом начале 17-го века.

Возмущенная таким оборотом общественность («Как так ведьм не существует!!!») кинулась жаловаться на де Салазара. После того, как его доказательную базу поддержал сам Великий Инквизитор, дело дошло до трибунала Инквизиции. Но и там оказались здравомыслящие люди. Трибунал, рассмотрев аргументы Алонсо де Салазара, признал верность его выводов.

После этого в Испании о ведьмах волноваться перестали. От слова «совсем». Как и в прочих католических странах. А вот еретиков – тех да, тех продолжили ловить и карать с не меньшим усердием.

Справедливости ради надо заметить: много где ведьм продолжали жечь, вешать, давить камнями (и так далее) ещё довольно долго. Например, широко известный процесс над ведьмами в Салеме («Салемские ведьмы»), в ходе которого к праотцам отправили два десятка человек, проводился уже в конце 17-го века. Т.е. чуть ли не век спустя после того, как испанцы, всё по этому поводу доказали.

Но тут надо напомнить, что Салем – город пуританский. А пуритане, они, как бы это помягче сказать, не совсем католики. Вернее, даже совсем не католики. Поэтому доказательства каких-то там инквизиторов для них решительно не указ. Мало ли что там себе придумают эти прихвостни Ватикана?! Ведьм у них, видите ли, не существует!! Идиоты мракобесные!!!

И вот теперь вскрою карты: к чему весь этот рассказ был?

Мрачная испанская инквизиция, известная своей кровавостью и мракобесием, пользуясь исключительно логикой и фактами, показала: ведьм не существует. Ещё до того, как появились надежные научные методы, способные подтвердить верность их выводов. И тем не менее, Испания эпохи Возрождения в массовом сознании – ретроградное государство, уничтожающее прекрасных и невинных людей.

А вот пуритане Салема, которые ещё век спустя продолжали вешать ведьм десятками – это прекрасные светлоликие люди. Именно они заложили основы прогресса и демократии. За что остальные жители земли должны им быть безмерно благодарны. И радостно платить положенный оброк.

Салем, это, если кто не в курсе, Новая Англия. В северо-восточной части самого светлого и чистого государства на планете: Соединенных Штатов Америки. Ага.

PS И, да. Девушки сегодня любят, для повышения собственной самооценки, заявлять, что они ведьмы. Если кому из вас начнут втирать что-то из этой серии, можете смело ржать в лицо. И даже рассказывать, что такими дурами даже отцы-инквизиторы перестали интересоваться четыре века назад.