d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Избивая макивару или «А давайте, мы будем братьями»

МакивараЯпонцы очень любят всякие рукомахательные единоборства. Не, они, конечно и с оружием холодным изобразить что-нть этакое не дураки. Но каратистское «Кий-йа» надежно и прочно вмонтировано в образ любого японца. От каждого первого японца мы подспудно ждём, что он окажется мастером, который ударом ребра ладони перешибает ну если не кирпич, то уж швабру точно. На самом деле всё примерно также, как с ручными медведями, которых держат у себя в квартире подавляющее большинство русских. Но надо отдать должное: разных хитросделанных причиндалов так или иначе связанных с рукомашеством японцы напридумывали кучу великую.

Одна из таких придумок называется «макивара». Это такая инверсия боксерской груши. Если грушу набивают песком и подвешивают к потолку, то макивару ровно наоброт: обвязывают веревками (вариант – просто соломой) и втыкают в землю. Потому что вообще-то это ещё и доска (а не мешок, как груша). Но принцип действия у них совершенно одинаковый: боец, который желает отработать удар, но не хочет калечить при этом товарищей по спортзалу, встает перед макиварой (или грушей) и начинает бить. Преимуществ масса: мишень не пытается увернуться, она не стремиться двинуть в ответ. Она даже не убегает, поэтому можно наносить удар очень замедленно, чтобы понять, как вообще в этот момент должны работать мышцы и суставы.

В боях на информационном поле удары наносятся не кулаками. Тут наше оружие – аргументы, грамотные метафоры и точно выверенные уколы в слабые места. И всё это, как и удары в физическом контесте, надо уметь наносить уверенно и точно. Поэтому совершено не лишним будет поотрабатывать все атакующие приемы на какой-нть информационной макиваре. Которая будет достаточно упругой, чтобы вообще было куда бить, но при этом не сможет навернуть в ответ. Можно для этих целей использовать любую интерактивную продукцию, которую широкими жестами закидывают в сеть наши уважаемые оппоненты. Ведь в этих материалах они нередко как в капле воды отражают всё своё мировоззрение.

Вот, например, ролик, который появился на свет на прошлой неделе. Обращение свидомых студентов с Украины в адрес студентов из России (даже ещё конкретнее: из Москвы).





Название ролика, моё мнение, выбрано не удачно. Какое-то оно блёклое. Надо ярче, чтобы запоминалось, чтобы било в глаз, как Костя Дзю. Я бы предложил что-нибудь поэтическое. Раз уж взялись студенты с Украины к чему-то проникновенно призывать студентов из России, но можно вспомнить другой ролик. С анти-призывом. И назвать этот, ну, например, «А давайте мы будем братьями».

Начало ролика уже показательно. Двумя моментами.

Первое. Студенты киевских вузов обращаются к студентам вузов московских, хотя название ролика позиционирует его, как обращение студентов Украины к студентам России. По поводу Москвы очень не хочется раздувать откровенно вражеский вброс про то, что «Москва не Россия» (хотя бы потому, что всегда в истории России Москва была сердцем страны, за неё умирали). Но, тем не мене, с прискорбием надо заметить: студенчество вообще всегда настроено фрондерски. А в Москве оно ещё и в колоссальной степени развращено современной столичной жизнью. И его, при должной сноровке, таки можно раскачать на какие-то действия против сегодняшней власти. Поэтому вполне понимаю почему обращаются не, например, ко «всем студентам-технарям» а именно к студентам Бауманки (и т.д.).

Второе. Собственно, персонажи, которые говорят от лица киевских студентов. Колоритные персонажи, ничего не скажешь. Прямо по Дюма подбирали, чувствуется рука матерого PR-мастера, который даже из доставшего ему материала ухитрился сделать достойную картинку.

В роли Д’Артаньяна – девочка-карьеристка. Без огонька в глазах, да, но зато с четким пониманием необходимости выбора верной позиции. Нет-нет, речь в данном случае идет вовсе не о позиции в эротических играх. Данная сторона жизни этой Д’Артаньяне не близка. Просто она твёрдо знает: сегодня надо быть хорошо говорящим по-русски «украинским студентом». За это будет продвижение и всякие бонусы.

Кстати, забегая вперед: все четверо персонажей говорят без малейшего акцента. Ни у одного из них нет этого чудесного «г(х)еканья», по которому любого южнорусского можно узнать даже в темноте. Что, вот реально активисты киевских вузов говорят с таким великолепным московским выговором? Среди них даже чисто статистически не попадаются такие, кто говорит с обычным для тех мест звучанием? Или этих конкретных четверых перед записью неделю гоняли, чтобы вытравить из голоса южнорусское произношение? А не слишком ли много фантастики для объяснения банальной нестыковки?

В роли Портоса – склонный к полноте вьюноша с «либеральной бородкой» (а в недалеком будущем и с округлым мягким пузиком). Наиболее артистичный из всех. Правда вместо «Я дерусь, просто потому что дерусь» в пренебрежительно-высокомерной интонации Портосенко читается скорее «Я дерусь, потому что вы, быдло, посмели поднять голос». Ну да, видимо, лучше кандидата не было.

В роли Атоса – невнятно бормочущий мальчик с угрями, которые не удалось спрятать даже под талантливым гримом. Зато с пронзительно светлыми глазами. Поэтому если бы роль позволила ему молчать (как, собственно, делал настоящий Атос), то вполне сошел бы за глубокомысленного и одухотворённого. Но так как по сценарию Атосюк должен был толкать телеги, то образ можно угадать, только понимая весь замысел режиссера.

Ну и, наконец, в роли Арамиса разряженный в ярко-красный, залихватски распахнутый на груди (не смотря на явный холод) красный пуховик мальчик-красавчик с прической, на которую гримеры потратили ну не меньше пары часов. Но ни яркий наряд, ни шикарный причесон не способны спрятать эти восхитительные заплывшие глазки. Интересно, это Арамиско просто плачет на холодном ветру от той боли, что гложет его сердце патриота? Или всё чуточку проще: мальчик накануне неплохо отдохнул в клубе (и вчера, и позавчера, и ещё несколько дней до того) и поэтому на лице просто проявляется обычная в таких случаях отечность? Но нет, будем думать хорошо: это от слёз. От них.

После рассмотрения основных ораторов, перейдем, наконец, к самому вкусному: отработке ударов на их речугах. Прямо вот так и пойдем по тексту, от начала. Потому как там, что ни фраза – то если не жемчужина свидомитой пропаганды, то самоцвет PR-технологий.

Д’Артаньяна. У нас в стране сейчас идет война.

D-646. Да ну?! Что правда война? Т.е. вот с объявлением военного положения? Прямо на государственном уровне? А почему Порошенко об этом не предупредили? Он же на весь мир заявляет, что что он «президент мира».

Д’Артаньяна. У нас в стране сейчас умирают и ваши, и наши солдаты.

D-646. Ах ты ж, божечи мои! Наши – они, таки, оказывается солдаты? Т.е. не ватники, не орки, не колорады, не оккупанты. Просто солдаты. И они умирают так же, как и ваши. Ойсь…

Ну, во-первых, не надо думать, что скорбное лицо сможет скрыть совершенно чудовищный подлог. Ваши солдаты, да, там умирают. А вот наших солдат там не умирает ни одного. Наши солдаты несут службу в своих частях, охраняют столь хрупкий сегодня мир. Некоторые из них, вполне возможно, уходят со службы и отправляются ДОБРОВОЛЬЦАМИ сражаться на стороне восставшего народа Донбасса.

А, во-вторых, ваши там умирают глупо. Вовсе не потому что они глупы. А потому что вообще не должны были умирать на такой войне. Они умирают массово. Брошеные собственными командирами. Не очень осознавая зачем они вообще на эту войну попали и, скорее всего, понимающие, что героями их посмертно считать будет некому. А вот наши… Каждый из наших, который сложил голову на Донбассе – это человек, который добровольно променял сытую спокойную жизнь в не самой нищей стране на холод и пули фашистов. И каждый из них знает, что он на этой войне делает, за кого сражается и кого останавливает ценой своей жизни.

Так что при всем понимании трагизма бессмысленной гибели солдат ваших, равнять их с погибшим ополченцами и добровольцами элементарно не серьезно. С вашей стороны – это просто жертвы катаклизма. Не сильно отличающиеся по сути от погибших во время извержения вулкана. О таких плачут родные и сообщают сухие цифры журналисты. С нашей же стороны – герои. Достойнейшие люди своего времени. О таких слагают песни.

Д’Артаньяна. Умирают мирные жители. Мы призываем вас поднять информационный занавес.

D-646. А мы тоже призываем вас. Уберите нахер свою артиллерию с Донбасса. Вместе с армией. И не будут умирать мирные жители. Вот уберите и все, мирные жители в тот же момент перестанут умирать (ну кроме тех, кому Бог уже назначил по естественным причинам). И не надо будет стоять с тусклой мордой на морозе да нести ахинею.

Д’Артаньяна. Проверяйте то, что слышите. Сомневайтесь в том, что видите.

D-646. Так и хочется добавить: берите пример с нас, киевских студентов. Мы же так настойчиво проверяли и сомневались во всех тех байках и баснях, которыми нас кормили, начиная с прошлой зимы. От авианосцев, которые вот-вот войдут в Чёрное море для покарания проклятого северного Мордора, до благословенной евроинтеграции, после которой все сразу заживут как в Европе. Да что там, вы вообще последние 25 лет только и делали, что сомневались и проверяли. Видать поэтому так уверены, что древние Укры вырыли Черное море и разгромили персов, а Бандера – великий гуманист и вообще «порядок наведе». Ведь проверили же, так? А потом ещё и перепроверили. Куда нам, сиволапым, до вас! Замираем в немом восхищении.

И тут вступает Портосенко
Портосенко. Говорят, что русские и украинцы – это один народ. Возможно это было так. До недавнего времени. Сейчас между нами огромная разница.

D-646. Увы да, это было так. Мы тут в своих угрюмых северных лесах действительно искренне считали, что разобраться где великоросс, а где малоросс, где белорус – дело непростое. Не всякий следователь раскумекает, так все перемешаны друг с другом. Но вы за последний год совершенно великолепно показали, что в русском народе (который разделяется на великороссов, белорусов и малороссов) народилась новая, нежно взлелеянная поляками да австрийцами ветвь: вырусь. Сегодня она более известна под самоназванием «Украинцы». Возможно, лет 50 назад и были такие веселые люди, которых называли украинцы, которых искренне любили и даже анекдоты сочиняли. Но на ближайшие 50 лет можно с уверенностью говорить: у них было украдено называние. Теперь под этим словом (украинцы) будут все понимать именно вырусь, которая радуется горящим заживо людям, которая весело приплясывает под частушки о петле для всех неугодных, и которая готова лечь под кого угодно и даже собственноручно навазелиниться в три слоя, лишь бы создали как можно больше бед остальным трем ветвям русского народа. И таки да, как удачно брякнула ваша горе-поэтесса: никогда мы не будем братьями. Не жить на одной земле русским и выруси. Никогда.

Портосенко. Мы стоим по разные стороны баррикад. Вы слева, мы справа. А между нами – километры недопонимания.

D-646. Вот тут ты, бородатый, прямо в точку. Вот это я понимаю: и политика, и метафизика сразу всё в одной коротенькой фразочке. Только зачем так мягонько то. Давай я доведу этот тезис до окончательности? Да, мы действительно стоим слева. Даже бери выше: мы стоим на стороне Красных. А вы – всё верно справа. На стороне Черных. Мы снова, как и в середине прошлого века, упершись ногой в уральский хребет удерживаем нечисть, которая прет через распахнутые ворота ада. Которые вы распахнули своим огненным шабашем на Майдане. Прет фашистской свиньей в этот мир. Но на этот раз мы стоим одни. А те, кто стоял с нами в прошлый раз, трусливо скулят у ног новоявленной Черной силы. И если мы падем в этой борьбе, то ваш смрад и ваша гниль заполонят весь мир, превратив его в полноценную преисподнюю. Но, как говорили в таких случаях спартанцы: «Если».

Портосенко. Между нами стали сказки про фашистов, украинских националистов, Правый Сектор и Бандеровцев. Вот что на самом деле разделяет нас: информационный шум

D-646. Сказки, говоришь? Информационный шум, говоришь? Ой, лукавишь, бородатый. Батальон «Азов» с шевронов которого смотрит руна фашистской дивизии СС «Дас Райх» на фоне Черного солнца – это сказки? Первый закон, принимаемый новой властью после переворота, который лишает половину населения родного языка – это информационный шум? Героизация Бандеры с одновременным заявлением о вторжении СССР на земли Германии – это вообще, что такое? Если именно это встало между нами, так какого лешего ты с остальной компанией тут нам мозги ложкой размешивать пытаешься? Зачем разводишь ложный пафос обращаясь к студентам Москвы, если надо идти к депутатам, министрам и президенту, которые сидят в Киеве? Иди своих воспитывай, а как воспитаешь – приходи, будем у тебя опыта набираться. Но не раньше.

Эстафету подхватывает Атосюк. Его обсуждать сложно. Говорить долго у него не получается в принципе (в отличие от Портосенко), поэтому просто сыплет звонкими, как пустая банка из-под огурцов, лозунгами.
Атосюк. Мы с вами – студенты. Студенты – это движение.

D-646. Уважаемый, нельзя быть одновременно студентом и безграмотным. Безграмотных в ВУЗ не берут (или очень быстро выгоняют). Студенты – это не движение. Движение – это славянофилы и западники, это консерваторы и либералы. Это, на худой конец, (прости, Господи) молодежное движение «НАШИ». А студенты – это просто люди, которые получают высшее образование. И всё.

Атосюк. Это сила и будущее нации

D-646. Эй, Портосенко, ты слышал? Будущее Нации! Не надо, не ходи пока в Раду, не обвиняй их в создании сказок и информационного шума. Вон, у тебя в соседнем кадре притаился недоделанный сказочник. На нём сначала потренируйся.

Атосюк. Мы призываем вас быть лучшими представителями своего народа.

D-646. Ага, быть лучшими представителями своего народа и слушать нас, свидомых уропейцев. Вот лучшие люди нашего укропейского народа – слушают лучших людей из США: правительство – Байдена, СБУ – Бреннана. Казакам перед самим Теффтом постоять на коленях посчастливилось. Но вам такой чести пока не положено. Вот будете делать, так как мы скажем – станете лучше. Тогда и вас осенят своей благодатью дяди из Валинора. А пока нас слушайте.

Атосюк. Не засоряйте себя фейками и дезинформацией.

D-646. Люди, подпишите кто-нибудь мальчика на канал Шария. А то прям даже не смешно уже.

Атосюк. Будьте умнее и чище от политических игр.

D-646. Эмм… Дружище, а ты точно студент? Хотя да, ты же русский на вступительных не сдавал, с тебя спрашивать глупо. Но вот с режиссера ролика я бы предложил спросить: куда продевал деньги, выделенные на съемку, если пленки не хватило переписать явно бракованный дубль?

Атосюк. Думайте. Проверяйте. Сомневайтесь.

D-646. Я тоже хорошие триады лозунгов знаю. «Быстрее! Выше! Сильнее!». Или вот: «Свобода! Равенство! Братство!». Могу и ещё: «Долг, верность и честь!». Выбирай любой себе. Всяко получше того, что тебя читать заставляют.

И, наконец-то, слово дают пухлоглазому Арамиско.
Арамиско. Ровно год назад в нашей стране был свергнут диктаторский режим Януковича.

D-646. Стоп-стоп-стоп! Т.е. всё-таки было насильственное свержение? Т.е. всё, что нам рассказывали о мирном протесте, который просто своей непреклонной решимостью заставил бежать Злого Короля – это типа, что, сказки? О-оу. Либо парня конкретно подставляют под серьезный разговор с особистами Уропии. Либо нынешнее правительство Укропии врет всему миру!
Как страшно жить…

Атосюк. Тотальная коррупция, полный отказ от евроинтеграции, цензура в СМИ и милицейский беспредел вынудили студентов выйти на мирную акцию протеста.

D-646. Так. Я не понял. Арамиско, ты где последний год жил то? По поводу коррупции: даже в Москве сегодня знают, сколько надо дать, чтобы мобилизация миновала человека. По поводу евроинтеграции: европейцы четко заявили, что до 2019 года даже рассматривать не будут вопроса о евроинтеграции Украины. Цензура: где российские журналисты в зоне АТО? Вообще, где российские каналы в ваших телевизорах? Вот единственно что – это милицейского беспредела поубавилось. Правда, его благополучно заменил беспредел веселых ватаг «Азовов» да «Айдаров», но это же совершенно другое дело! Кстати, может и милиция стала у вас помягче потому как самые помороженные из неё в батальоны двинули?

Но не об этом вопрос. Коррупция – на месте. Евроинтеграция – мягко говоря, ещё дальше, чем при Януковиче. Цензура – в полном порядке. Эй! Студенты! А ну ка быстро выбегайте на мирную акцию протеста! Нехер тут нам по мозгам ездить. У себя сначала разберитесь.


Атосюк. После её кровавого разгона вышли миллионы украинцев по всей стране.

D-646. Опаньки! Оговорочка то, прямо по Фрейду! Вышли то, оказывается не люди, не народ, не граждане. Вышли УКРАИНЦЫ. Т.е. та самая вырусь выползла и свергла законно избранного президента. То, что он худо-бедно устраивал остальную часть страны, так не пошла бы она дальним кордоном эта самая остальная часть. У нас, видите ли, Кроваво Разогнали Мирный Протест.

Как язык то вообще ещё поворачивается называть то ласковое попинывание Кровавым Разгоном! Как совести хватает разыгрывать справедливое возмущение! В Одессе живьем полсотни людей сожгли! На Донбассе за полгода десятки тысяч убитых! Детей живых в клочки при обстрелах разрывает! А тут лентяям столичным тумаков надавали – всё, срочно бежать, свергать преступный режим!

Атосюк. Нам было очень страшно. Погибло очень много людей.

D-646. Слышь, ты, алкан, проспись, чтобы глаза нормально открывались и сгоняй на Донбасс. Там расскажи, как тебе было страшно на Майдане, как там много людей погибло. Расскажи детям, которые ночуют в подвалах, прячась от «Градов». Расскажи санитарам, которые каждый день десятками погибших собирают. Ополченцам расскажи, наконец, которые товарищей боевых постоянно хоронят. Если после этих рассказов тебе ноги не проломают – тогда давай, парь нам мозги дальше про свой «героический Майдан».

Атосюк. Руководство вашей страны называет это силовым захватом власти.

D-646. Нет, любезный. Это ты так называешь. Вон, буквально несколько секунд назад сам говорил о свержении режима Януковича. Так что, либо заканчивай с плюрализмом мнений в отдельно взятой голове, либо признай, что тебе вообще похер, что говорить, лишь бы красиво и пафосно.

Атосюк. Но это не так. Это революция достоинства нашего народа.

D-646. Во-первых, это так. Это Силовой. Захват. Власти. Можно сколько угодно пытаться называть кусок говна пастилой. Можно даже сожрать этот кусок говна, чтобы доказать, что это пастила. Оно в пастилу от этого не превратится.

А, во-вторых, да, это, действительно, революция достоинства вашего народа. Революция выруси, которая наконец-то получила то, о чем так давно мечтала: возможность поставить свой сапог на лицо остального народа страны. В этом всё ваше достоинство. Гордитесь.

Оххх…
Что-то как-то разошелся я. Макивара оказалась уж больно нажористая. Как не пни - сплошное здоровье. Уже и подустал, а ролик только до полвины добрался. Закончу на сегодня тренировку.

(ждите продолжения)


Tags: макивара, студенты, три мушкетера, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments