d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Крушить жизнь в кайф

В_машине_2Я снова чуть не попал в аварию. И снова по вине радио. Есть такая у меня беда: если песня на русском, то я просто на автомате начинаю слушать текст. Т.е. вот не удается мне соскользнуть в те трюки, которыми современные продюсеры отгораживают содержание песни от слушателя.

Если вдруг оказывается, что слова в песне проще описать идиомой «гуано бессмысленное», то дальше даже хороший музончик, увы оказывается не способен исправить ситуацию. А если же в текст оказывается ещё и заложена мысль, от которой хочется орать в голос (по причине возникшей внезапно ярости), то начинают даже пугаться женщины, которых нелегкая занесет на соседнее кресло.

Кстати, иногда тексты как-то перешибают определенный уровень бессмысленности. Тогда слова оказываются просто ещё одним вариантом музыки и, понятное дело, песню совсем не портят. Ярчайший пример – это некогда мегапопулярный хит «Хару-мамбуру».

Но в этот раз мне не повезло: текст был. И был он внятен. И, честно скажу, лучше бы автору медведь наступил сразу на горло. В режиме хрипящего скримо песня, возможно, оказалась бы удобоваримой. Возможно…

В общем, на этот раз злые гремлины, спрятавшиеся в радиоприемнике, познакомили меня с песней «Жить в кайф» Макса (прости, Господи) Коржа.
Вот, полюбуйтесь, на неё даже клип сняли…



Знаете, что… Я бы вообще не стал цепляться к этой песне. Мало ли херни выпускает фабрика нашей попсы? Но эти твари поступили низко: в качестве первых звуков для своей говно-песни сперли аккорды из Цоя. Из песни (твоюждивизию!) «Печаль»!  Т.е. вот для этого жизнерадостного ведра помоев они использовали аккорды из, пусть не самой лучшей в творчестве Цоя, но хорошей известной песни. С годной темой, красивыми метафорами. С позицией, наконец.

Поэтому хочу со всей пролетарской прямотой заявить: автор песни «Жить в кайф» тупой бесталанный придурок, инфантильный от пимпочки на шапочке до кончиков рваных на пальцах носков. И если я верно понял, рассыпанную в сети инфу, то адресат этих слов – сам Макс Корж.

Он не старый прожжённый в дюжине мест деляга от шоу-бизнеса, который, ваяя песни на потребу толпы, сам в тиши потайной комнаты слушает Рахманинова. Нет, он молодой 27 летний акын, который творит в стиле «что чувствую, то и пою». Поэтому текст его песни лучше, чем сеанс у психотерапевта, раскрывает внутренний мир автора. Давайте же кратенько пробежимся по нему (спрятан под спойлер).

[В истерике кружилась мама Валя...]В истерике кружилась мама Валя,
На заднем фоне замер папа Толя,
В радиусе метра воцарился жесточайший хаос,
Когда всем понятно стало - сын остался без диплома...

Мама не кричи, хватит плакать не смей,
Я не спорю надо, но послушай, отец,
У меня своя волна и на своей волне,
Меня где-то поджидает успех,

Боже, как хотел я увидеть свет,
И как посчитал бы нужным жить мечтал,
И вот однажды, как обычно, я летал во сне,
Вдруг увидел солнце и тогда себе сказал:

Я выбираю - жить в кайф!
Это был сон,
В котором я не прогорал, не огорчал родных и не нуждался ни в чем,
В котором мне не пришлось,
Скрывать глаза и лгать давним знакомым, мол в жизни моей все хорошо,

В моем рюкзаке - пару маек, носки,
И пускай начало оставляет желать лучшего,
Все, кто меня помнят, знают я не был таким,
А значит и у вас получится!

Ведь все что я хотел - это видеть свет,
И как посчитал бы нужным жить мечтал
И вот однажды, как обычно, я летал во сне,
Вдруг услышав музыку я сам себе сказал:

Я выбираю - жить в кайф!


Для начала, хочется сразу заметить: поговорка «не родятся апельсины от осины» - очень верная народная мудрость. С родителями парню явно не повезло. Не хочется думать плохого про «папу Толю» в плане здоровья, но интересно: а почему это его жена впадает в истерику от обычной дури чада? Кстати, то, что папа в момент этой истерики «на заднем фоне замер» (вот это словечко «фон» - оно вообще просто великолепно), не в лучшем свете говорит о «папе Толе» и как о мужчине. Есть такое серьезное подозрение, что пока дитятко было малым и совсем не разумным, папа очень напрасно жалел ремня. Не стоило: ремни делают из прочной кожи. А от хорошего ремня дури в головах у дитяток сильно убавляется. И во взрослом возрасте у них уже как-то не возникает желания объяснять родителям, что «у меня своя волна», поэтому нафиг образование, ведь «Боже, как хотел я увидеть свет».

Кстати, кто-нть в курсе, а в Белоруссии (этот ушлепан оттуда) что, высшее образование до сих пор бесплатное в промышленных масштабах? С какого перепою такая легкость в движениях? Хочу – учусь. Не хочу (сон такой нехочудный приснился) – посылаю учёбу в лес к партизанам. Вряд ли папа-мама, какие бы они не были фиговые воспитатели, стерпели, что сынулька пускает по известному органу те средства, которые они заплатили за несколько курсов в ВУЗе.

Вообще, должен заметить, что Бацка, походу, ни фига не тиран. Вон как молодь то распустил: увидел остолоп сон с солнышком да полётами, и привет! Нафиг учебу, большой жирный кукиш родителям (вместо гордости и помощника) и вперёд, «видеть свет».

Кстати, это вообще великолепно в плане мотиваций поступков: увидеть сон и принять решение, кардинальным образом меняющее дальнейший жизненный путь. Не, для девочки, которую бросил парень, а тут ещё и ПМС накатил, такие выхлесты настроения вполне допустимы. Но у девочек такая дурь через пару-тройку дней заканчивается, и они спокойно продолжают учёбу. Тут же аналогичного хеппи-энда ожидать не приходится, физиология не та у персонажа.

Кстати, о том самом увиденном сне. Великолепно показаны пределы мечтания человека-певца. Что может сподвигнуть его переломать жизнь об колено? Вот прямо по списку:

  • Не прогорать (сложная идиома. Вряд ли автор мечтает быть шашлыком. Видимо, все ж таки, бизнесом заняться хочет. Но не всерьёз, а так, на уровне неосознанного томления)

  • Не огорчать родных (дебил! Они вон в истерике по комнате кружатся от твоих закидонов! Или такое поведение в семействе Коржей считается за проявление радости?)

  • Не нуждаться ни в чем (ну это вообще мечта любого дебила, чтобы вареники сами в сметану ныряли, а потом сами же в рот прыгали. И, самое главное: чтобы появлялись просто так, по факту возникновения голода)

  • Не скрывать глаза и не лгать знакомым, что жизни всё хорошо (т.е. мы такие вот охренительно честные! Нам врать стыдно! Прямо Голубой Воришка. И главное, очень не нравится врать о том, что всё хорошо. Т.е. на самом то деле всё херово: родители не олигархи, институт – не МБА, девки тоже как-то не особо жалуют. Но друзьям всё равно надо рассказывать, что всё заибца! А то что? Зачморят? Ну так выбирай друзей лучше, дебил!)


Дальше. Решил, значится, наш герой-поет, бросил институт, разругался с родителями. И начал «жить в кайф». В чем же заключается эта жизнь? А вот в чем: «в моём рюкзаке пара маек, носки», но при этом «начало оставляет желать лучшего». Да куда уж кайфовее то? Т.е. утопал из дома без малейшего понятия где будет брать средства на жизнь (читай – бомжевать). И при этом даже одежды нормальной с собой не прихватил. И это, повторю, человек из Белоруссии, а не с островов Фиджи! Т.е. что такое Русская Зима, по идее, знать должен! Блин, да Человек Дождя и то разумнее действовал!

Ну да ладно, может быть я зря придираюсь? Может это просто парень с философским взглядом на жизнь? Может он собирается, аки Диоген, живя в бочке где-нть в Анталии, развлекаться наблюдением за жизнью перемежая это созерцание с онанизмом? Может у него есть какая-то хотя бы намечающаяся философская концепция?

Ага, есть такая! Звучит следующим образом: «все, кто меня помнят, знают, я не был таким, а значит и у вас получится».

Всё. Финал. Все замерли в немом восхищении перед титаническим размером коржевского умища? Кто не замер? Умри быдло, тебе не понять всей глубины мысли так и не выросшего из пятилетнего возраста философа. Говорю же: перед нами Человек Дождя белорусского разлива!

В общем, жалко мне маму Валю Корж. И папу Толю Коржа мне тоже жалко. Хорошие, видимо, люди, интеллигентные. Да ещё и, благодаря заботе Бацки, сохранили ту идиотскую советскую незамутненнённость, которую использовали в качестве рычага для развала нашей страны 25 лет назад.

Но, как говорилось в фильме «Мистер Икс», уж что выросло, то выросло. Придется терпеть. Зато на их примере можно очень хорошо объяснять, зачем молодому папе нужно дарить хороший кожаный ремень.

В Белоруссии, говорят, Бацка хорошее сельское хозяйство создал. Наверняка ведь делают добрые ремешки то?

Tags: Макс Корж, Цой, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments