d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

О коммунизме и государстве по-дружески (окончание)

«Почему коммунисты не против того, чтобы человек работал на государство?» - таким вопросом озадачил свою френд-ленту один мой хороший друг. А я бы этот вопрос, чисто в показательных целях, даже усугубил: «Зачем человеку вообще работать при коммунизме? Ведь предполагается, что коммунизм – это такой вариант общественного устройства, когда всё что нужно для жизни будет доставаться задаром и в неограниченном количестве».

(первая часть, вторая часть)

Зачем человеку вообще напрягаться, если всё что ему нужно, у него и так будет? На этот вопрос теоретики коммунизма ответили уже практически в самом начале. Когда сам коммунизм только-то только делал неуверенные, но оттого ничуть не менее грандиозные шаги по планете.

Дело в том, что в каждом человеке сидит Творец. Это станет очевидно любому, кто даст себе труд пообщаться хотя бы неделю с группой пятилетних детей. Тяга к творчеству – врожденная особенность человека. И то, что к какому-то возрасту эта тяга превращается в отсохший рудиментарный слегка зудящий придаток, вовсе не естественное положение дел!

Любой, кому жизнь дала возможность, продолжает творить до самой смерти. И это тоже факт, который можно наблюдать повсеместно. Более того можно сделать смелое предположение, что каждый человек, он не просто Творец. Он гениальный Творец.

Вот, например, Моцарту несказанно повезло. Его внутренний склад (характер, физиология) были таковы, что из него мог получиться гениальный музыкант. А условия жизни позволили в полной мере раскрыться этим задаткам. Поэтому отныне и впредь у человечества есть гениальный композитор Моцарт. А родись Моцарт, к примеру, в семье армянских пастухов, то максимум что получилось бы – знатный мастер игры на дудуке. И то не факт. Жизнь в горах изобилием не блещет, может и вообще не до дудука было бы парню. Так, пел бы себе под нос что-нибудь, бродя по лугам за отарой.

В теории Коммунизма провозглашается: «Моцарт» живет в каждом человеке. Нет, вовсе не обязательно, что каждый – гениальный композитор. Гениальность каждого проявляется в чем-то своем. Кто-то музыку писать горазд, кто-то картины рисовать. А кто-то гениальный ученый или вообще гениальный мастер фрезерного станка. Для последнего его станок будет ничуть не меньшим инструментом творчества, чем для какого-нибудь Паганини его скрипка. Дай только шанс и такие детали выточит – все будут только стоять и глазами хлопать от восхищения.

И Коммунизм обязан создать все условия для того, чтобы:
А) человек имел возможность выяснить, в какой же области ему нужно раскрывать собственного «Моцарта»
Б) он мог без ущерба для здоровья своего и окружающих заниматься всесторонним развитием обнаруженной гениальности.

И тогда ответ на вопрос «зачем работать при коммунизме?» засияет во всей своей очевидности.

Зачем Моцарт писал музыку? Да просто потому, что музыка жила в нём! Он просто НЕ МОГ не писать музыку. Более того, если бы кто-то попытался лишить Моцарта возможности писать музыку – вот это как раз и было бы для него наказанием пострашнее голода.

Так и люди Коммунизма. Для каждого из них вообще не будет стоять вопроса «зачем работать?» Для них будет вопрос «где бы мне работать так, чтобы работать ещё лучше?» Или «как бы сделать так, чтобы сосед Васька не успел прийти на работу раньше и переделать всю работу до моего прихода?» Или другие не менее чудные для нас сегодняшних вопросы.

И совершенно не исключено, что кто-то из людей Коммунизма поймет, что работать на государство (которое, как мы помним, скорее всего, при Коммунизме останется) – это совершенно идеальное место для приложения его гениальности. И тут речь даже не о том, кто будет определен, как настоящий «Сталин» (т.е. гениальный государственный деятель)

Для «Ломоносова» (гениального Ученого Коммунизма) должно быть очевидно, как Божий день, что науку двигают не гениальные одиночки, а слаженно работающие научные сообщества. Созданием и обеспечением которых лучше всех занимается Государство.

Для «Боткина» (гениального Врача) не менее ясно, что нечто лучше, чем всеобщая доступная любому медицина придумать сложно. Опять же, как показывает практика, Государство превосходно справляется с созданием подобных вещей.

Для «Ушинского» (гениального Учителя) опять же не является секретом, что вообще Коммунизм нельзя реализовать в полной мере, если не будет всеобщего доступного любому ребенку образования. А ещё надо как-то сделать так, чтобы образование было обязательным. Ибо эти дети, они ж такие: лишь бы по лужам бегать, а учиться фиг заставишь. Обе задачи чудесное поле для деятельности Государства.

Так что даже если принять за исходный постулат, что Коммунизму не потребуются простые работяги (автоматизация, мы ведь не забыли про неё?), то на государство будут с удовольствием работать не только «Сталины», но и, в той или иной мере, «Ломоносовы», «Боткины» и «Ушинские».

Причем делать это с максимальной отдачей, творчески и энергично.

А если какой-то чудом попавший в будущее наш современник спросит их «а зачем вы это делаете?», то будут вежливо улыбаться и пытаться придумать ответ этому забавному дикарю из прошлого. Так чтобы не обидеть его дремучую дикую натуру.




Tags: Коммунизм, государство, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments