d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Дмитрий «Гоблин» Пучков или как бабло побеждает разум

Дмитрий Пучков (больше известный под творческим псевдонимом «Гоблин» или «Опер», 1961 г.р., не судим) в представлениях не нуждается. В так называемых «геймерских» кругах был известен ещё в 90-х годах (писал весьма яркие и образные обзоры на игры в жанре «шутер»). Однако его популярность резко возросла после того, как он в 2001 году сделал так называемый «смешной» перевод вышедшего в том же году фильма «Властелин колец: Братство кольца» (реж. Питер Джексон, США, Новая Зеландия).

Суть «Смешного перевода» была в следующем: текст, начитываемый переводчиком за кадром, имел крайне мало общего с тем, что звучало в оригинале. При этом достаточно неплохо сочетался с тем, что происходило собственно в кадре. В результате получалось совершенно новое произведение. А так как новый перевод совершенно сознательно наполнялся различными шутками и цитатами из популярных анекдотов, то получалось весьма интересное противоречие: наполненный пафосом видеоряд превращался в комедию.

Любой комик подтвердит, что шутить с серьезным лицом – дело крайне сложное. Но если удается, то успех будет значительно выше, чем при шутке с улыбкой до ушей. Поэтому удивляться тому, что «смешные переводы» моментально разлетелись в народе и были даже раздерганы на цитаты не стоит. Продукт был достойным, причем не только с точки зрения смеховой культуры. Автор перевода (собственно Гоблин) вложил в свой текст очень большое количество политических смыслов. При этом они были исключительно, скажем так, «Красными». Т.е. отсылали к культуре Советского Союза. При этом отсылки были в очень уважительном ключе.

А тут недавно появился в сети ролик «Гоблин против Пучкова»



Авторство ролика приписывают активистам движения «Суть Времени», которое на порядок более просоветское, чем весь «Тупи4ок» (кодовое название персонального сайта Гоблина) скопом. Более того, многие из этих активистов, по мнению самого Гоблина, когда-то были активными посетителями «Тупи4ка».

Зачем же одни яростные сторонники СССР пытаются создавать материалы, порочащие другого уважаемого и заслуженного сторонника СССР? Для того, чтобы разобраться, надо стоит вернуться в начало века. К тем временам, когда «Тупи4ок» стремительно набирал популярность.

На тот момент в стране ещё не было полноценного осознания того, насколько глубока популярность Советского Союза в народе. Однако, только что минувшее последнее 20-го века уже до отвала накормила людей всеми «прелестями» новой жизни. И подспудное желание вернуть стабильность Советского Союза, его славу уже пропитала основную массу жителей тех стран, что раньше составляли СССР.

Ещё не до конца понимавшие, что же их туда тянет, люди начали тянуться на персональный сайт Гоблина. Где уверенно находили искомое: там совершенно открыто и без малейшего желания услужливо замаскироваться от блюстителей официальной точки зрения провозглашалась правота Советского Союза. В этом почитании прошлого на «Тупи4ке» не было ни подобострастия, ни уныния. Более того, не слишком явно, но делалось и совсем смелое для первых лет 21-го века утверждение: вообще вся история России объявлялась достойной уважения. Со всеми её сложными и даже кровавыми пируэтами. И что уж совсем прекрасно: такая точка зрения не просто декларировалась, но и многократно и разносторонне объяснялась в небольших заметках. Стиль последних был, не сказать, чтобы очень интеллектуальным. Но сетевое сообщество, оно в то время как раз переживало достаточно занятный период сознательного «обыдлевания» (интересующимся искать в Яндехе по тегу «олбанский язык»

В общем, популярность Дмитрия Пучкова пусть и стремительно образовавшаяся, оказалось весьма прочной. Он умело «оседлал» тему советского патриотизма создав уникальный для своего времени ресурс в интернете. Который на долгие годы стал чуть ли не единственным местом, где замордованные антисоветским официозом обитатели пост-СССР могли вздохнуть свободно в кругу единомышленников.

Ещё в те чудесные времена были в высказываниях Гоблина такие, которые вызывали некоторое недоумение у «контингента» (так было принято называть посетителей «Тупи4ка» по аналогии с тюремным контингентом). Так, например, сам хозяин ресурса достаточно долго многие свои заметки завершал фразой «хорошо быть богатым пацаном». В заметках таких, как можно догадаться, рассказывалось о том, какие преимущества в жизни можно получить, обладая «серьезными» деньгами.

Более того, сам Гоблин совершенно неоднократно заявлял, что вся его деятельность, начиная ещё с тех времен, когда он был начинающим токарем на заводе, подчинялась единственной цели: иметь больше денег чем другие. Например, он совершенно не стесняясь сообщал о том, что давал деньги в долг своим коллегам по работе. При этом не стеснялся говорить, что давать в долг под проценты – это вовсе не плохо.



Такое, понятное дело, мало вязалось с восхвалением СССР, в котором подобные финансовые воззрения считались не просто неприемлемыми. За подобное могли и всерьез настучать по лицу. Поэтому к хозяину ресурса регулярно возникали вопросы.

Однако он столь же регулярно без малейших смущений прямо сообщал: я на вас, уважаемый контингент, деньги зарабатываю. Каждый заход на сайт – единичка в статистике. Много единичек в статистике – больше денег за рекламу, размещённую на сайте.

Те, кто продолжал возмущаться подобным, мягко говоря, «не советским» подходом, награждались эпитетом «жадные дети» Гоблином лично. Остальные, мягко поддерживая хозяина, считали, что это такая вот хитрая шутка от старого оперуполномоченного милиции.

И вот примерно полгода назад началось совершенно странное: в рамках начавших появляться регулярно «разведопросов» (видеоролики-интервью с разными людьми) на «Тупи4ке» стали появляться крайне странные люди. Вернее, люди то это были совершенно не странные. Известные даже. Просто они совершенно категорически не вязались с девизом, который в свое время с легкой руки режиссера Владимира Меньшова пошел в народ: «Антисоветчик – всегда русофоб». Причем эту афористичную краткость тезису придал именно Дмитрий Пучков. Он лично неоднократно его повторял. Причем дело это настолько уверенно и безапелляционно, что посетители «Тупи4ка» решили, будто это кредо Гоблина.

Однако, после того как в упомянутых «разведопросах» появился сначала Игорь Гиркин (известный также как «Стрелков»), а потом и вообще Игорь Иванов, непонимание у контингента стало как-то уж слишком большим. Потому что и Гиркин и Иванов никогда не скрывали своих политических взглядов: оба они были яростными антисоветчиками, поклонниками генерала Власова и служивших фашисткой германии РОВС.

Поэтому крайне странно было видеть человека, чье жизненное кредо «антисоветчик – всегда русофоб» мило беседующим с клиническими антисоветчиками. И ладно бы беседующим: Гоблин на протяжении часовых «разведопросов» с Гиркиным и Ивановым проявлял к своим собеседникам совершенно явственные комплиментарность и приятствие.

На недоуменные вопросы контингента был выдан совершенно логичный ответ: оба персонажа, вызвавших столько недоумения, являются более чем интересными персонами. Популярными в своем роде. Поэтому пригласить их для интервью – полезно для развития сайта. А значит просто приносит деньги.

Так что Дмитрий Юрьевич Пучков действительно оказался честным человеком. Он совершенно на деле подтвердил, что для него есть совершенно незыблемые принципы. И если кто-то подумал, что это афоризм про антисоветчиков, то это его, решившего личные трудности. За себя Гоблин всегда говорил лишь, что «хорошо быть богатым пацаном» и «я на вас деньги зарабатываю». И в этом он, безусловно, последователен.

Однако, в связи с этим интересует вот что: пригласить для «разведопроса» какого-нибудь раскрученного интеллигентного гомосексуалиста – это станет, без сомнений, очень полезно для продвижения ресурса. Потому как привлечет на него новый, совершенно до сего дня не охваченный контингент. К тому же за такой PR можно и заплатить деньги лично Дмитрию Юрьевичу.

И вот интересно: во сколько оценивает Дмитрий Юрьевич такое интервью? Сколько будет для него стоить посидеть в кадре с Борей Юлиным Моисеевым или Романом Виктюком? А сколько надо будет приплатить, чтобы Гоблин не выходя из кадра пожал бы такому гостю руку? А в какую денюжку оценит уважаемый «опер», если попросят любезно расцеловать гостя по русскому обычаю троекратно?

Не, ну интересно же, правда, камрады?




Tags: Гоблин, Иванов, Стрелков, антисоветчик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments