d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Category:

Космос: Россия упорно не желает жить в колыбели

В преддверии приближающегося Дня Космонавтики, второго по величине государственного праздника (сразу после Дня Победы), хочется немного поговорить о чем-нибудь хорошем. Тем более, что, как выясняется, даже несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, Россия продолжает развивать космические программы. Об этом говорится в интервью директора Института космических исследований РАН Льва Матвеевича Зеленого. Что характерно, интервью у него взял американский научный журнал Science.

Лев Зеленый считает (и с ним в этом аспекте сложно спорить), что времена соревнования космических программ СССР и США были «по-настоящему отличными для нашей науки». А вот потерю межпланетарной станции «Марс-96» в 1996 году – событием, омрачившим всю космическую науку России. И тут тоже возразить не получается.

Тем не менее директора ИКИ РАН с большим оптимизмом смотрит в ближайшее будущее. В планах России по освоению космоса несколько грандиозных проектов. Это и 5 (пять, Карл!) лунных станций, и программа по исследованию Марса «ЭкзоМарс» (проводится совместно с европейским космическим агентством), и орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ».

Одним же из самых амбициозных проектов ближайших десяти лет станет запуск астрофизической лаборатории «ГАММА-400», которая будет заниматься исследованиями в области природы «темной материи». А также будет исследовать проблему происхождения высокоэнергетических космических лучей. Об этом проекте рассказал Николай Колачевскй, ведущий научный сотрудник института им. Лебедева.

Напомним, что СССР всегда занимал безусловное лидирующее положение в исследовании космоса. Именно Советский Союз первым сумел запустить искусственный спутник Земли. Он же первым осуществил полёт человека на околоземную орбиту. Советские аппараты первыми достигли поверхности Луны. Первая женщина-космонавт была из СССР. И советская же девушка первой из женщин вышла в открытый космос. Постоянные обитаемые орбитальные станции – и тут Советский Союз впереди планеты всей. И даже там, где конкуренты выходили в лидеры – например, в создании многоразовых орбитальных транспортных кораблей – удавалось сделать так, чтобы утереть нос всем на годы вперед: аналог «Шаттла» корабль «Буран» мог работать полностью в автоматическом режиме. Его автопилот умел даже сажать космический корабль без помощи людей.

Россия же, наследник могучего СССР, символически уничтожив собственную орбитальную станцию «Мир», долгие годы оставалась аутсайдером освоения космоса. Однако, события последних двух лет убедительно доказали, что рано нас записали в космические инвалиды: Россия намерена восстановить былое первенство на этом передовом научном фронте.

Ведь не даром же, в конце концов, основатель теоретической космонавтики и автор фразы «Земля — колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» - Константин Эдуардович Циолковский также был русским ученым.




Tags: Космос, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments