?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 June 2016 @ 09:30 pm
Министр волшебства Улюкаев из страны прекрасных пони  
Жить в России – страшно. Это уже стало настолько избитой истиной, что приличные люди даже как-то и не акцентируют внимание на этом страхе. Наоборот, рассматривают его, как некий специальный допинг, который ни одна ВАДА не поймает. Зато позволяющий не терять тонуса, а также вкуса к этой самой жизни.

Но иногда заглянув в бездны разума тех, кто нами сирыми управляет, становится страшно не по-детски. Потому, что вдруг возникает подозрение, что они, эти управляющие, не совсем люди. Возможно, они даже не из нашей вселенной. А из той, где привычные нам законы меняют свою сущность коренным образом.

Вот, например, некто Алексей Улюкаев позволил нам понаблюдать за его мыслительным процессом через небольшое окошко под названием «авторская колонка». Если кто не в курсе, то мусье Улюкаев является на данный момент министром экономического развития России. Т.е. от его решений и административных действий зависит насколько хорошо мы с вами будем жить. В самом буквальном смысле.

Так вот, сначала небольшая цитата из его статьи для ежедневной газеты «Ведомости»

Безработица близка к естественному для нашей экономики уровню 5,5%. Однако ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4–4,5%. Решается эта задача прежде всего путем повышения гибкости рынка труда.

Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства: … упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя. Необходимы проведение активной политики занятости и совершенствование механизма трудовой миграции.

Если у кого сложилось впечатление, что данные абзацы писал тяжело душевно больной человек, то это будет неправильным впечатлением. Алексей Валентинович Улюкаев весьма уважаемый чиновник высокого полета. При этом экономикой занимается очень давно. В конце 80-х годов в возрасте 35 лет возглавлял один из отделов редакции «Коммунист». После чего занял должность экономического советника в правительстве РФ. В это же время он состоял в команде Егора Гайдара. В начале нулевых годов господин Улюкаев занимал должность первого заместителя министра финансов России. А этим самым министром тогда являлся Алексей Кудрин.

В общем, плотно вписанный в современную элиту человек. Многолетней службой доказавший (видимо) право занимать одну из важнейших должностей в Государстве Российском.

И тем не менее этот умудренный годами экономический саксаул аксакал на голубом глазу заявляет следующее (перевод с улюкаевского на человечески D-646):

В стране достаточно низкий уровень безработицы. Всего лишь 5,5%. Т.е. примерно каждый 20-й трудоспособный человек отчаянно ищет работу и грызет запасенные сухари. Но такой уровень почему-то не очень стимулирует экономический рост, и надо его понизить примерно на процент (до 4,5%)

Т.е. нужно сделать так, чтобы безработных в стране стало меньше. И для этого надо что? Правильно: упростить процедуру увольнения сотрудников. Причем упростить её не для самих сотрудников, а для тех, кто их собирается увольнять.

В той вселенной, где живем мы с вами, дела как обстоят: если уволить человека сложно, то его будут увольнять только в том случае, если накосячил уж совсем очевидно. Т.е. людей, лишающихся работы чисто по произволу начальства мало. Если же увольнять станет легче, то пня под зад сотрудники будут получать просто за не вовремя высказанное замечание в адрес компетенции начальства. Т.е. безработных станет больше.

Но в той вселенной, откуда к нам прополз господин Улюкаев всё ровно наоборот: чем меньше сложностей выгнать сотрудника, тем меньше тамошние работодатели выгоняют.

Вот такая вот волшебная вселенная. Готов даже предположить, что в небесах там летают прекрасные крылатые пони. И даже какают чистейшей сверкающей радугой. Поэтому возникает вопрос: а какого лешего у нас забыл уроженец столь прекрасных земель? Не иначе как высочайшая дисциплина и колоссальных размеров чувство сострадания заставляет его продолжать возиться с нами, обитателями той юдоли скорби, что мы считаем своим миром.

Прекрасное со всех сторон существо досталось нам в министры, вобщем.

 
 
 
kroshka_catkroshka_cat on June 10th, 2016 06:52 pm (UTC)
>Если же увольнять станет легче, то пня под зад сотрудники будут получать просто за не вовремя высказанное замечание в адрес компетенции начальства.

Это утверждение справедливо только для шарашкиных контор, которые неизвестно чем и зачем занимаются. И только для тех сотрудников/начальства, которых совершенно свободно можно за забор предприятия с волчьим паспортом выкинуть. И это не ослабит экономику страны, а наоборот, усилит ее.

Я понимаю, что Улюкаев с неба звезд не хватает наверное, но критика то.. Критика то Улюкаева и вовсе.. безграмотная до ужаса.
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 10th, 2016 09:41 pm (UTC)
Эмм...
Не буду утверждать, что бесконечно компетентен в данных вопросах. Просто очень хочется понять: как облегчение процедуры увольнения (для работодателя) поспособствует снижению безработицы? Как это действует? Можно на пальцах?
Nemez_06nemez_06 on June 11th, 2016 08:32 am (UTC)
На любом предприятии есть костяк рабочего персонала и есть необходимость вспомогателного временого под конкретный заказ. На вспомогательные работы принмают неохотно просто потому что потом запаришся увольнять. Немцы когда эту тему упростили разом сократили безработницу на 2%%. Поймите простую вещь любой адекватный работодатель прекрасно понимает кто обеспечивает его прибылью и просто так увольнять никого не будет. С таким не надёжным работодателем и рабочии не будут работать. Народ консервативен и беготнёй с места на места мало кто интересуется. Улюкаев прав упростив законодательство работодатели подберут тех самых летунов на тот самый процент что они составляют в статистике.
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 11th, 2016 08:36 am (UTC)
Очень, конечно, извиняюсь, но хочется поинтересоваться: а в Германии что, про сдельную работу и сезонных рабочих никогда никто не слышал? А обращаться к фрилансерам им Кришна запрещает?
Nemez_06nemez_06 on June 11th, 2016 11:37 am (UTC)
И то и другое есть. Мы работаем по часовой. Проблема в основаниях на увольнение. Я например не могу всегда точно определить нужен мне помощник на день на два или на неделю. Особено если на неделю и больше. Приходилось часто по чёрному приглашать и дёргаться придёт не придёт проверка. Сегодня у нас есть фирмы у которых можно взять людей на время в том числе и высококлассных специалистов которые по каким-то причинам не хотят работать на нормальную фирму. На фирме есть постояный колектив и по необходимости я привлекаю у этих фирм помошников. Мне не надо парится ни с налогами ни с кучей документов принять-уволить. Вы наверно плохо представляете насколько это геморойный момент. Для маленьких фирм нету необходимости специального специалиста держать. Мы работяги, а не бюрократы.
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 11th, 2016 01:01 pm (UTC)
> Я например не могу всегда точно определить нужен мне помощник на день на два или на неделю.

Хмм... Странная это какая-то Германия. Всегда считал её достаточно высокоразвитой страной. И в плане трудовых отношений тоже. Однако, до такого банального для русского уха явления, как "подёнщик" там, видимо, ещё не додумались :/
Nemez_06nemez_06 on June 11th, 2016 01:35 pm (UTC)
Вы даже примерно не представляете насколько здесь всё забюрократизировано.
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 11th, 2016 02:11 pm (UTC)
Не, вот в это я как раз поверю с легкостью. Даже если разделить легендарную немецкую педантичность на 10, то всё равно останется очень много. Это, кстати, действительно может объяснить, почему в Германии прибегают к таким схемам.

Поэтому можно принять, что Улюкаев пытается в данном случае пересадить положительный германский опыт на российскую почву. Но, едрёна-матрёна, это ещё более усугубляет ситуацию: это каким же надо быть радужным пони, чтобы не знать насколько в данном случае Россия отличается от Германии?
Nemez_06nemez_06 on June 11th, 2016 02:44 pm (UTC)
Я детально пока не могу ни оспорить ни опровергнуть. Но мне кажется что есть что-то в Российских законах если появился повод поднять эту тему. Всё таки в 90-х дофига напринимали законов противоречащих и логике и разуму. Особено в частном секторе производства.
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 11th, 2016 02:53 pm (UTC)
На самом деле есть. Только не в законах. Есть известный принцип либеральной экономики: высокая безработица на какой-то территории снижает себестоимость производства на этой территории. Дальше логика максимально простая: меньше себестоимость - больше конкурентоспособность - выше рентабельность - выше привлекательность для инвесторов - сильнее рост в экономике.
Nemez_06nemez_06 on June 11th, 2016 04:26 pm (UTC)
Немцы долибиральничали что Меркель на сторону Путина перешла своих алигархов пинать. Только не выдавайте нашего человека в чужой команде.
achepkunov: 2008achepkunov on June 10th, 2016 10:58 pm (UTC)
Если человека уволить, то какое-то время он будет вместо того, чтобы работать, искать работу. Как при этом снизится уровень безработицы?

На освободившееся место возьмут нового. Пока он освоится, его производительность будет ниже. Эффективность производства снизится, директор/собственник недополучит прибыль на новый порш, но ему и так их девать некуда, зато моральное удовлетворение от того, что он начальник — получит.

Если же Вы имеете ввиду, что капитал сможет проще сбрасывать производственный балласт, дающий только 10% прибыли и вкладываться хоть даже в депозиты, то тогда, конечно, эффективность вырастет — норма прибыли увеличится. Но вот производство совсем встанет.

Шарашкины же конторы просто закрываются и открываются новые. Они с трудовым законодательством вообще не парятся.

Edited at 2016-06-10 10:58 pm (UTC)
olom1980olom1980 on June 11th, 2016 03:48 am (UTC)
все правительство Медведева, включая его самого, тяжело и неизлечимо больны, они больны избирательной мизантропией к русскому народу. Их надо убрать и передать бесплатно, ну например американцам.

Edited at 2016-06-11 03:49 am (UTC)
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on June 11th, 2016 12:58 pm (UTC)
Передать американцам - это было бы замечательно :)
Но у них, подозреваю, своих клоунов с избытком.