d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Министр волшебства Улюкаев из страны прекрасных пони

Жить в России – страшно. Это уже стало настолько избитой истиной, что приличные люди даже как-то и не акцентируют внимание на этом страхе. Наоборот, рассматривают его, как некий специальный допинг, который ни одна ВАДА не поймает. Зато позволяющий не терять тонуса, а также вкуса к этой самой жизни.

Но иногда заглянув в бездны разума тех, кто нами сирыми управляет, становится страшно не по-детски. Потому, что вдруг возникает подозрение, что они, эти управляющие, не совсем люди. Возможно, они даже не из нашей вселенной. А из той, где привычные нам законы меняют свою сущность коренным образом.

Вот, например, некто Алексей Улюкаев позволил нам понаблюдать за его мыслительным процессом через небольшое окошко под названием «авторская колонка». Если кто не в курсе, то мусье Улюкаев является на данный момент министром экономического развития России. Т.е. от его решений и административных действий зависит насколько хорошо мы с вами будем жить. В самом буквальном смысле.

Так вот, сначала небольшая цитата из его статьи для ежедневной газеты «Ведомости»

Безработица близка к естественному для нашей экономики уровню 5,5%. Однако ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4–4,5%. Решается эта задача прежде всего путем повышения гибкости рынка труда.

Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства: … упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя. Необходимы проведение активной политики занятости и совершенствование механизма трудовой миграции.

Если у кого сложилось впечатление, что данные абзацы писал тяжело душевно больной человек, то это будет неправильным впечатлением. Алексей Валентинович Улюкаев весьма уважаемый чиновник высокого полета. При этом экономикой занимается очень давно. В конце 80-х годов в возрасте 35 лет возглавлял один из отделов редакции «Коммунист». После чего занял должность экономического советника в правительстве РФ. В это же время он состоял в команде Егора Гайдара. В начале нулевых годов господин Улюкаев занимал должность первого заместителя министра финансов России. А этим самым министром тогда являлся Алексей Кудрин.

В общем, плотно вписанный в современную элиту человек. Многолетней службой доказавший (видимо) право занимать одну из важнейших должностей в Государстве Российском.

И тем не менее этот умудренный годами экономический саксаул аксакал на голубом глазу заявляет следующее (перевод с улюкаевского на человечески D-646):

В стране достаточно низкий уровень безработицы. Всего лишь 5,5%. Т.е. примерно каждый 20-й трудоспособный человек отчаянно ищет работу и грызет запасенные сухари. Но такой уровень почему-то не очень стимулирует экономический рост, и надо его понизить примерно на процент (до 4,5%)

Т.е. нужно сделать так, чтобы безработных в стране стало меньше. И для этого надо что? Правильно: упростить процедуру увольнения сотрудников. Причем упростить её не для самих сотрудников, а для тех, кто их собирается увольнять.

В той вселенной, где живем мы с вами, дела как обстоят: если уволить человека сложно, то его будут увольнять только в том случае, если накосячил уж совсем очевидно. Т.е. людей, лишающихся работы чисто по произволу начальства мало. Если же увольнять станет легче, то пня под зад сотрудники будут получать просто за не вовремя высказанное замечание в адрес компетенции начальства. Т.е. безработных станет больше.

Но в той вселенной, откуда к нам прополз господин Улюкаев всё ровно наоборот: чем меньше сложностей выгнать сотрудника, тем меньше тамошние работодатели выгоняют.

Вот такая вот волшебная вселенная. Готов даже предположить, что в небесах там летают прекрасные крылатые пони. И даже какают чистейшей сверкающей радугой. Поэтому возникает вопрос: а какого лешего у нас забыл уроженец столь прекрасных земель? Не иначе как высочайшая дисциплина и колоссальных размеров чувство сострадания заставляет его продолжать возиться с нами, обитателями той юдоли скорби, что мы считаем своим миром.

Прекрасное со всех сторон существо досталось нам в министры, вобщем.

Tags: Улюкаев, правительство, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments