d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Извинение Эрдогана или почему президент не офицер и не мужик

Не так давно Реджеп Тайипыч Эрдоган весьма замысловато и очень не в лоб принес извинения. Извинялся президент Турции за то, что полгода назад чуть не развязал третью мировую войну. Тогда турецкий самолет совершенно предательским образом сбил российский бомбардировщик. Удар был не сказать, чтобы совсем неожиданным. И, вообще говоря, дал России отличный повод резко усилить присутствие в районе Сирии. Но всё это не отменяет крайней подлости поступка.

Даже наш вечно ироничный президент, высказывая свою позицию по этому инциденту, был мрачен. Если бы про Путина не ходили слухи, что нервы у него из легированной стали особо секретного состава, можно было предположить, что он серьезно взволнован.

А тут, сталбыть, Эрдоган извинился. Нет, он не посыпал голову пеплом. И даже не брёл одевшись в рубище от Анкары до Москвы (чтобы преклонить колени на брусчатке у кремлевских ворот). Он всего лишь отправил президенту России письмо, где сдержанно высказывал сожаления о произошедшем.

И уже на следующий день состоялся долгий телефонный разговор между президентами Турции и России. Лично. По результатам беседы странам и народам сообщили: российская сторона признала извинения достаточными. И в подтверждение своих слов ослабляет режим экономических санкций против Турциии.

Что тут началось (и продолжается уже который день)!

Естественно, наша оппозиционная рукопожатица возопила об очередном мерзком поступке Путина. Но слушая её вопли в адрес президента надо помнить два момента.

Первое: по степени политического влияния на народ эту самую оппозицию можно с трудом разглядеть в мелкоскоп. Потому как хорошо прячется среди соразмерных статистических погрешностей. И чтобы не превратиться совсем уж в микроорганизмы она вынуждена хотя бы орать. По любому поводу и надсадно.

И, второе: Путин ей не люб в любых проявлениях. Единственное дело, которое рукопожатица сочтет хорошим, это если ВладимВладимирыч однажды утром выступит по телевидению со словами «Я-устал-я-ухожу». И сразу после этого совершит харакири. Прямо посреди Красной площади. И то, есть шанс, что оппозиционные микроорганизмы начнут бубнить недовольно. Дескать, долго ждать пришлось этого «наконец-то».

Гораздо важнее для анализа, что на этот раз на воющие стенания о «все пропало!» из рукопожатного лагеря, в унисон ответили из лагеря патриотического. Вот, например, не слишком известный писатель, но достаточно популярный блогер Захар Прилепин сформулировал мысль так:



Патриотический уклон – то, за что и любит Путина народ. Поэтому жесткая критика с патриотического фланга – весьма болезненное дело. Особенно, если вспомнить, что на носу выборы в Думу. И подвинуть партию «Единая Россия», чьим единственным вменяемым девизом можно считать «Путин – наше Всё!», не против очень многие.

А значит действительно стоит задаться вопросом: мудро ли поступил Президент, замирившись с Турцией?

Во-первых, что стоит вспомнить в этом свете, это давнюю мудрость, емко сформулированную Петром I. Он воевал с Турцией долго и вдумчиво. Поэтому, можно уверенно говорить, что природу турецкой политики освоил неплохо. Так вот ему приписывают такие слова:

Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь.

Другие знатоки турок (курды и армяне) тоже говорят, что максимальную бдительность надо проявлять в тот момент, когда этот самый турок пойдет к тебе приветственно распахнув объятия и широко улыбаясь. Если же при этом он ещё будет говорить что-то в духе «Мой дорого! Как я рад!» - то вообще надо напрягаться максимально. Потому что именно в тот момент, когда его любящие объятья сомкнутся на твоей спине, можешь быть уверен: вот именно сейчас его нож и воткнется в твою печень.

Сильно сомневаюсь, что бывший сотрудник КГБ прошедший суровую школу «бандитского Петербурга» не в курсе таких особенностей турецкого политеса. Можно даже предположить, что именно об этой армянской мудрости и вспоминал Путин в тот октябрьский день, когда мир качался на грани

А ещё сложно поверить в то, что за прошедшие полгода президент России превратился из матерого политика в восторженного вьюношу. Поэтому гораздо логичнее будет предположить, что заход Эрдогана с извинениями и последующие переговоры с отменами санкций – всего лишь действия двух достаточно опытных политиков. Трезво и, таки да, цинично смотрящих на жизнь. И отлично понимающих, что политика – это искусство создания и использования возможностей.

И теперь зададимся вопросом: стоило ли Путину положительно воспринимать жесты Турции, направленные на примирение? Стоило ли это делать офицеру и мужчине мы обсуждать не будем. Тут всё понятно: естественно, не стоило. По крайней мере до того, как головы всех причастных к атаке на наш самолет не будут водружены на пики, торчащие из стены Кремля.

Но у президента страны под названием Россия чуть больше ограничивающих моментов. Он не может себе позволить быть исключительно мужчиной и офицером. Иногда приходится быть политиком. И тут картина получается крайне сложной.

Мало того, что Турция – один из наиболее боеспособных членов НАТО. Она издревле сидит верхом на проливах, ведущих из Черного моря в Средиземное. И таким образом плотнейшим образом контролирует весь грузопоток России по южному морскому направлению. А в дополнение к этому имеет техническую возможность «запереть» помимо торгового флота ещё и Черноморский.

Хотя, это не самое страшное. Прямое военное столкновение с Россией – это вовсе не то, что нужно сейчас НАТО. Пугать «русской агрессией» - это да. Это пожалуйста. Даже с подвыванием и деланием скорбных лиц. За такое можно очень вкусно перекраивать бюджетные потоки в пользу военных министерств. Но вот прямая война – это увольте. Воевать с русскими – это не афганских бедуинов расстреливать из-за горизонта. У этих русских и у самих найдется чем из-за горизонта запулить. Так и погибнуть не долго!

Нет, пока ещё НАТО не настолько в отчаянном положении, чтобы развязывать полноценную войну. А без «зонтика» НАТО у Турции в прямом военном конфликте с Россией сегодня ещё меньше шансов, чем полтора века назад, когда наши полки стояли под стенами Константинополя.

Но это вовсе не означает, что Турция для России – соперник, которого можно не брать в расчет. На дворе XXI век. И войны ведутся не только танковыми клиньями. Гибридные войны сегодня способны нанести урон не меньший, чем прежде прямая интервенция.

И вот тут Турция может организовать для нас ТАКИЕ проблемы, по сравнению с которыми весь «Украинский» кризис покажется возней пионеров в солнечном лесу во время «Зарницы». Турция обладает двумя мощнейшими инструментами: исламский фактор и туранский фактор.

Османская империя была полноценным мусульманским Халифатом. Поэтому Турция, как наследница, имеет потрясающие возможности для работы с исламистскими группами на территории России. При этом, в отличие от другого «халифатистского» центра – Саудовской Аравии – турки могут опираться ещё и на этническую почву. Татары, если кто-то забыл, они тоже тюрки. И молодёжи, ушибленной «туранской» идентичностью, среди них предостаточно.


Если бы дело ограничивалось только Казанью и Поволжьем – это было бы полбеды. Да, безумно опасно, потому как наши легендарные нефтепроводы идут как раз по этим регионам. Но проблемы «трубы» бледнеют по сравнению с тем, какой пожар можно, при должном подходе, разжечь среди татар в Крыму.

Поэтому просто угрюмо давить на Турцию, наслаждаясь её проблемами и унижением – дело может быть и приятное для самолюбия, но безумно непродуктивное и опасное. Если, конечно, думать в первую очередь о России, а не о самолюбовании в зеркале.

И, раз уж так получилось, что гордый Эрдоган первым сделал жест к примирению, то бесконечно глупым было бы наотмашь отбивать  протянутую руку. Более того, надо было эту руку пожимать. Максимально сохраняя строгость и холодную отчужденность, показывая всем видом, что память у нас долгая. Но пожимать.

Кстати, тут стоит обратить внимание на следующее: извинения, принесенные Эрдоганом – вовсе не жест отчаяния утопающего. Все рассказы о провалившемся курортном сезоне или погибающем урожае фруктов – не более чем домыслы лавочников, пытающихся понять мотивы настоящих политиков. Не тот человек Эрдоган, которого какие-то гниющие помидоры могут заставить пойти на попятную. Тот, кто грезит новым Халифатом не будет размениваться на простаивающий «ол-инклюзив».

Для него, что важно, конфликт с Россией тоже не выгоден. Причем не выгоден по иным, чем у нас, но не менее весомым причинам. Для Турции в союзе с Россией сокрыты возможности, которые в иных местах не найти в принципе. Что там туризм и фрукты, если после российских санкций полетели в трубу проекты в атомной энергетике и транспортировке газа в Европу?!

К тому же дружба – пусть и не снимая кольчуг – с Россией позволяет гораздо увереннее чувствовать себя в том же самом НАТО. Который, к слову, во время октябрьского кризиса трусливо умыл руки. Фактически заявив, что разборки между Россией и Турцией альянс не касаются.

Недурно вспомнить в свете сегодняшних событий, что в последние месяцы Эрдоган достаточно уверенно «чистил», как собственное правительство, так и собственную партию. Так, например, был «удалён от двора» премьер-министр Ахмет Давутоглу. А заодно он был смещен с должности лидера партии «AK PARTi» - правящей партии, основатель которой Эрдоган лично. При этом важно напомнить, что Давутоглу является крымским татарином по национальности. А в дополнение, он – весьма влиятельный идеолог неоосманизма.

И эти «придворные» подвижки заставляют всерьез задумываться о том, кто же собирался получить основную выгоду от сбитого российского бомбардировщика. И кто мог отдавать тихий приказ тогда в октябре. Темна тут вода. Однако, можно, глядя на эти завихрения, предположить, что на примирение с Россией Эрдоган выходил долго. Обеспечивая себе надежный «тыл».

А значит, сколь бы не был шаток и напряжёнен установившийся мир, данному конкретному правителю Турции он выгоднее, чем война. И если это предположение верно, то разумным ли будет мудрому правителю России от такого мира отказываться?

Тем более, что в таком «примирении» сокрыт ещё один несомненный плюс. Не слишком очевидный для пышущих воинственной гордостью лавочников.

Под давлением известных сил против России врубили беспрецедентные за последние 30 лет санкции. На неё давят буквально со всех возможных направлений. Кроме прямой военной агрессии. Культурный, экономический, политический, идеологический фронты – везде, где можно нам, ставят палки в колеса.

Но далеко не все, участвующие во всесторонней травле, делают это по доброй воле и с энтузиазмом. Голоса о том, что пора бы эту всю канитель прекращать, звучат постоянно. Тем более, что чем дальше, тем более становится очевидным: основные выгоды от напряженности получают США.

Однако соскочить с «санкционной» карусели духу хватает только у совсем уж суверенных стран вроде Китая или Индии. Остальных останавливают два фактора. Во-первых, это шипастый кнут в руках звездно-полосатых парней. А, во-вторых, тотальное непонимание как может повести себя эта непонятная Россия, если попытаться «сепаратно» с ней замириться. А вдруг она, как это и положено у цивилизованных западных стран, проявление миролюбия воспримет за признак слабости? И захочет сожрать? Что тогда делать? Бежать искать защиты у владельцев шипастого кнута? Так они за такое своеволие точно спасибо не скажут.

Поэтому пример Турции является как нельзя более уместным. Всему миру данная ситуация дает четко и однозначно понять: Россия – не сошедший с ума северный варвар. А разумный и трезвомыслящий политик. Который умеет помнить и мстить за нанесенные обиды. Но понимающий, что «повинную голову меч не сечет».

И самое главное, Россия не требует тут же покаянно отказываться от предыдущих союзов и обязательств. Вполне хватит, если просто именно с ней, Россией, выстраивать отношения в нужном ключе.

Можно достаточно уверенно предположить, что те страны, которые сейчас ощущают себя в роли забитой наложницы в гареме вздорного вашингтонского самодура, глядя на изгибы Российско-Турецких отношений, задумаются. Вряд ли у них хватит «суверенности» скинуть наряд проституток и сбежать. Слишком долго их приучали к покорности. Но, как минимум, отказаться раз за разом кидаться на колючую проволоку российских контр-санкций - это они могут.

Ну и, чисто для завершения, ещё один вопрос: как теперь поступать россиянам? Покупать ли турецкие продукты? Ехать ли отдыхать на скучающие по из гортанному «Таги-и-ил!!» пляжи Анталии?

По поводу продуктов вообще всё очень сложно. Поди их разбери на прилавке. Особенно при учете загадочно быстро выросших посреди лесов Белоруссии плантаций экзотических фруктов.

А вот на счет туризма мысль ровно одна. Она была озвучена ещё осенью. И с тех пор мало что поменялось. Нашей стране не просто объявлена война. Она уже ведется. Танки Гудериана ещё под Москвой не стоят, нет. И даже кибитки Одры не пылят по равнинам Нечерноземья. Но это вовсе не значит, что войны нет. И уж тем более не значит, что она пойдет на спад в результате последних событий.

Всерьез размышлять об отдыхе в такой момент может только крайне неразумный человек. Тотально лишенный банального инстинкта самосохранения. Либо просто уже настолько внутренне превратившийся в свинью, что решительно не беспокоится о том, кого по осени будут забивать на сало. Главное, чтобы сегодня в корыте отрубей было вдоволь.

Надо ли при этом отказываться от отдыха? Естественно, нет. Внутренний российский туризм развит до неприличия плохо, факт. Но, раз уж приходится жить в рамках рыночной экономики, так можно хотя бы её механизмы использовать себе во благо. «Спрос рождает предложение» - это аксиома. И если на внутренний спрос будет направлено то, что прежде вывозилось в Турции, Египты и Тунисы – есть неплохой шанс, что через 10 лет уже к нам будут ездить за экзотикой со всего мира.

А ещё есть один совершенно неожиданный момент: открытие турецкого туристического направления может реально помочь Крыму. Кажется удивительным, но это так.

На данный момент благодаря небратьям с Украины нормальный и привычный способ добраться до Крыма не доступен. Железнодорожные пути идут туда прямо через воюющий Донбасс. А также через иные территории, где обладателю русского паспорта сейчас будут, мягко говоря, не рады. Остается паром в Керчи и самолет до Симферополя.

Керченское направление доступно далеко не всякому. Автомобиль – это сложно, это напряжно, это, вообще говоря, опасно. Едущий по встречке пьяный дальнобой – вовсе не НЛО. Встречается регулярно. Да и сам паром – то ещё удовольствие: очереди, перебои из-за погодных условий, море не все хорошо переносят.

Поэтому хорошим и удобным вариантом на данный момент мог бы стать самолет. Однако наши авиаперевозчики, включив в мозгах тех самых лавочников, охренели в корягу. Понимая, что россияне, так или иначе, захотят на море, а Мост в Крым будет построен (в лучшем случае) к следующему сезону, задрали цены и пытаются нагрести бабла, как в последний день. Типа, никуда не денутся, захотят – полетят. В результате от Москвы до Симферополя долететь стоит примерно столько же, как, например, до Мадрида.

И это останавливает многих. Очень многих. Ошарашенные таким подходом собственных же барыг бизнесменов люди просто отказываются от поездок. Или даже начинают прикидывать: а не сгонять ли действительно, раз уж такое дело, прямо в Испанию?

Так что, если дешёвые чартеры снова начнут возить людей по накатанным маршрутам на турецкий берег, есть очень неплохой шанс, что это слегка оздоровит мозги тех, кто назначает цены на перелёты внутри России. А значит не только Анталия, наконец-то, дождется своих туристов. Но и в Крыму туристический сезон не будет второй год провальным.

PS Необходимо сказать. Никакие плюсы, выгоды и политические возможности не отменяют того факта, что атака на наш бомбардировщик должна быть расследована. А виновные в этом преступлении – наказаны по всей строгости.

Tags: Су-24, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments