d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

А там ещё немного и Прованс или Carmageddon в Ницце

Дело было чуть больше двух месяцев назад. С группой товарищей мы возвращались с репетиции: готовились к концерту, посвященному 9 мая. Шли по Садовой-Кудринской в сторону площади Маяковского. Шли поздно. Хотя, нет, для Москвы 11 часов вечера – это вообще, можно сказать, ранний вечер. Даже в будний день.

Однако, улица была пустынна. И эта пустынность очень сильно бросалась в глаза. Даже несмотря на то, что людей на улице было очень даже много. Просто проезжая часть, все пять полос в каждую сторону, были абсолютно свободны от какого бы то ни было движения. И вот это для Садового кольца более чем не характерно.

Но никаких паранормальных причин такой пустынности не было. В те дни столица готовилась отмечать День Победы. С положенным в этом случае парадом. Который, как нетрудно догадаться, должен пройти максимально качественно и эффектно. Проколы, даже малейшие, не допустимы в принципе. А, следовательно, без репетиций не обойтись. В том числе прямо на самой Красной площади. И естественно, с участием ровно той техники, которая поедет по брусчатке в момент парада.

И, как не трудно догадаться, эта техника для репетиции должна каким-то образом прибыть на Красную площадь. Технически это проблемы не составляет. Сама эта техника создавалась так, чтобы преодолевать самостоятельно даже очень трудный ландшафт. Но в столице достаточное количество широких улиц с хорошими дорогами. Проблемой является, во-первых, что по дорогам этим круглосуточно едут машины. Днём – сплошным потоком, регулярно вставая в километровые пробки. Но и ночью даже в самых дальних спальных районах движение на дороге есть.

А ещё есть вторая проблема. Это постоянная (ещё раз ПОСТОЯННАЯ) многолетняя угроза терроризма. Это и так до конца не выловленные кавказские абреки. И исламисты, занесенные к нам ветрами хаоса, что суровой песчаной бурей носятся над Ближним Востоком. А последнее время ещё и мутанты из русского народа (те, которых можно образно объединить под термином «украинские патриоты») регулярно заявляют о намерениях что-то такое учудить в России. С шахидским, так сказать, уклоном.

В общем, пусть Россия живет и не в настолько напряжённой ситуации, как Израиль, где террористу добираться до любой точки меньше суток. Но всё равно, опасность есть, она постоянна и неотменяема в обозримой перспективе. Поэтому любое общественно-массовое мероприятие проводится, имея в виду, что в толпе может оказаться обвязанный тротиловыми шашками бомбист.

Что важно, наши спец-службы обладают богатой фантазией. Поэтому помимо традиционных вариантов терактов всерьез рассматривают и многие другие. Ну вот, например, планируется репетиция Парада. Должно участвовать много людей и много техники. Сам Парад является крайне символичным действом, как для жителей страны, так и для внешних наблюдателей. Понятно, что для людей со, скажем так, определенным складом ума, это мероприятие было бы отличной мишенью. Если сделать что-то, из-за чего сам Парад пойдет наперекосяк (а то и вообще: не состоится) – это будет не просто большой репутационной потерей для России. Такое серьезно ударит по моральному духу народа, авторитету власти в стране, самой священной идее Победы. Много интересных и заманчивых бонусов несет с собой успешный теракт во время Парада в честь дня победы.

Поэтому, совершенно не удивительно, что товарищи, ответственные за безопасность и самого Парада и его репетиции, проводят все, даже чрезмерные в глазах свободолюбивого обитателя кафе «Жан-Жак», мероприятия.

Например, перегораживают все выезды (ещё раз ВСЕ ВЫЕЗДЫ) на Садовое кольцо сильно заранее до того, как по этой трассе пойдет техника. Причем перегораживают буквально. Огромными КАМАЗами, коих предостаточно у городских служб. А заодно, для пущей убедительности, выставляют цепь из сотрудников милиции. Вдоль всего маршрута. С разрывом метров в 15 не больше. Ну и, так, по мелочи уже: решетки вдоль всего маршрута, ОМОН в экипировке в специально обговоренных переулках и т.д.

В результате ни дерзкие абреки со склонов гор Кавказа, ни пламенные муджахиды с именем Аллаха на устах, ни даже свободолюбивые жовто-блакитыне укры – никто из них даже и не помышляет устраивать пиар-акции с участием взрывчатки, оружия или, ну, например, каких-то совсем невероятных средств. Грузовиков, например. Или ещё чего-нибудь такого.

День Победы – это без дураков священный день для России. Потому что в этот день более 70 лет назад фактически завершилось создание Русского Народа (тогда его ещё называли Советским). В том виде, в котором он существует и поныне.

Не будет преувеличением сказать, что День взятия Бастилии для Франции наполнен аналогичным смыслом. Именно штурм этой тюрьмы-крепости фактически был первым криком новорожденного дитя, которое выросло во Французскую Нацию. В ту самую, которая поставила на уши всю Европу. Промаршировала, оставляя окровавленные следы, сначала по собственным территориям. А затем и по землям сопредельных государств (чуть не замерзнув насмерть, кстати, только в снегах России).

Так почему же празднование этого самого Дня Рожения современной Французской Нации не сопровождалось чем-то аналогичным тому, что делают наши спецслужбисты ко Дню Победы? Ведь был уже Батаклан. Был взрыв в аэропорту Брюсселя. В конце концов, по убогим карикатуристам из «Шарли Ебдо» тоже скорбели чуть ли не всем миром.

Так почему же такое разгильдяйство? Почему грузовик груженый исламистами с такой легкостью сыграл в Carmageddon прямо в толпе праздных французов и гостей республики? Причем эта машина смерти неслась, разбивая в кашу десятки голов, не где-то в кварталах, где живут простые ни чем не примечательные рабочие. Которые для элиты давно описаны в анекдоте про «да кто их считает». Это же была Ницца. Где по улицам норовит погулять в праздничный вечер да полюбоваться на цветастый фейерверк сама эта элита. Вместе с детЯми и жинками.

Выскажу лишь скромное предположение.

А не верит эта самая Франция в реальность пришедшей к ней войны. Апатамушто, как это совершенно правильно описала в известной песне мадам Йолка, в этой самой Ницце «бордовое бордо в бокале», вынутое «из местных погребов больших шато» и поданное «на улицах с плетёной мебелью».

В эту модель террор, исламисты, война и машины, ездящие по головам людей – это всё из репертуара фильмов-боевиков. Ну или из новостных роликов. Будоражащих эмоции и дарящих легких адреналиновый тонус. Но то, что это может быть реальностью? Ах, милейший, увольте меня от этого вашего негатива. Мыслить надо позитивно, тогда в жизнь придет положительная энергетика, а вибрации будут исключительно гармоничными.

И что самое ужасное, похоже французы даже теракты в собственной столице продолжали воспринимать именно в таком ключе: попивая «бордовое бордо». Даже не догадываясь, что «а там ещё немного и Прованс» можно спеть и под аккомпанемент характерного вокала.

Сложно сказать, когда русские всерьез восприняли смертельную угрозу терроризма. Может быть после Беслана. Может после взрывов в Московском метро. А может ещё и в Будёновске. Гораздо важнее, что словам «Мы будем вас убивать» в России поверили абсолютно всерьез. И дальше начали действовать со всей угрюмой серьезностью, на которую только способны угрюмые северные варвары.

Но неужели действительно настолько выродилась некогда великая Французская нация, что даже после таких «сигналов», будет не способна поднять заплывший жирком зад из-за «столиков с плетеной мебелью»?

Если да, то, увы, новости из Франции о новых, всё более и более причудливых эксцессах со всё большим количеством жертв – это скоро станет, действительно, привычной и мало кого волнующей рутиной.

Tags: Ницца, война, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments