?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2016 @ 11:53 pm
Выдержка, как главное оружие современного дипломата  
26 октября (позавчера, то бишь) мир потрясло очередное злодеяние. В Сирии была обстреляна школа. С детьми. Обстреляна не из каких-то автоматов, а чем-то очень сильно взрывающимся. Жертвы исчислялись несколькими десятками. Правда, данные о том, сколько же именно народу пострадало, разнились раза в полтора.

Так, например, директор детского фонда при ООН (более известен, как ЮНИСЕФ) Энтони Лейк отписался по данному поводу в твиттере. Как и положено современному продвинутому политику. В краткое сообщение он уложил и данные о погибших (22 ребенка и 6 учителей), и своё мнение по данному поводу. Господин Лейк прямо заявил: это есть ни что иное, как военное преступление. И, вообще говоря, с ним трудно не согласиться.

Немного более конкретно высказалась некая «Сирийская обсерватория прав человека» - типа организация, которая занимается проблемами Сирии. Однако обитает на солнечных Британских островах. И, вообще говоря, состоит из одного человека с весьма приметным именем Осама. Так вот, этот сольный проект тут же выдал положенную порцию жертв (35 убитых, среди них 11 детей). А заодно, на голубом глазу заявил, что виноваты в этом, конечно же, ВКС России. Ну или авиация Асада. Кто из них двоих – из Британии не разглядеть, но, что называется, «если не они, то хто?!»

И ладно бы эти обвинения остались исключительно продуктом упомянутой «Обсерватории». Её высказывания давно уже составляют достойную конкуренцию Невроятным Открытиям «британских ученых». Но мусье Осаму тут же поддержали полноценные политики. Так, например, целый глава МИД Франции Жан-Марк Эйро ловко подхватил пенную струю, выдав мнение, что в обстреле школы однозначно виноваты либо Москва, либо Дамаск.

И вот уже бомба зависла непосредственно над добрым именем России. Сирия то что?! с ней же как раз и воюют из-за того, что Асад – кровавый упырь и ест оппозиционных младенцев. Но вот пригвоздить к позорному столбу Россию – такая перспектива заставляет нервно постанывать не одну сотню пиарщиков во всем мире.

Понятное дело, тут же попытались поймать на сложной ситуации Виталия Чуркина. Который уже несколько лет ухитряется затыкать рты в Совбезе ООН всем, кто любит давить на эмоции. А также тем, кто совершенно не приемлет спокойный и здравый разговор с использованием подтвержденных фактов.

Вот и приступили к нему: дескать, что вы на это скажите, уважаемый господин Чуркин?! Как теперь будете отмазывать своих летающих убийц?!

Но Виталий Иванович продемонстрировал настолько впечатляющий высший дипломатический пилотаж, что хоть в кино снимай. Для начала, вроде как поддавшись на эмоции, высказался в духе, что это «просто ужас». Обрадовавшиеся оппоненты решили, что дерзкий и уверенный Чуркин таким образом дал слабину. Действительно, это ведь доблестные джедаи из самой демократичной страны в мире могут спокойно и чуть застенчиво тупить взор после расстрела какой-нибудь больницы. И им позволят такое. Нам ожидать аналогичной снисходительности не стоит.

Поэтому, когда на нашего представителя при ООН насели плотнее, он просто заявил, что не будет давать никаких комментариев. Пока по ситуации не определится другое Российское ведомство. То самое, которое непосредственно отвечает за действия наших ВКС в Сирии. То бишь Министерство обороны. И отбрив всех,кто желает ликующе атаковать Россию в дипломатическом поле, Чуркин опустил на лицо мантию непроницаемого спокойствия.

И, между прочим, был совершенно прав.

Все уже так привыкли к вою о том, что «Русские обстреливают мирных детей в Алеппо», что мало кто удосужился выяснить подробности инцидента. Поэтому как-то так получилось, что осталось немного «за кадром» следующее: школа, попавшая под удар, находится в другой части Сирии. В провинции Идлиб. Которая, хоть и граничит с Алеппо, но вовсе не она. Более того, именно из провинции Идлиб постоянно пытаются организовать прорывы для деблокады Алеппо. По очень простой причине: Идлиб в значительной мере находится под контролем террористов «Джебхат ан-Нусра» (запрещенных в России целиком вместе со своей маткой «Аль-Каидой»).

По этой же причине международным наблюдателям попасть на место обстрела будет, ну, скажем так, затруднительно. Поэтому появление точных и объективных следственных данных по инциденту ждать, конечно, можно. Но вероятность их получить примерно такая же, как и обнаружить древние храмы Атлантиды. Может быть, когда-нибудь. В иные времена, другие люди. Но точное не в ближайшие дни.

А значит, в плане того: кто нанес удар, сколько людей погибло, скольо детей среди погибших – во всех этих вопросах единственным источником информации будут только исключительно террористы «ан-Нусры». Чьих корешей уже которую неделю как раз и утюжит с неба авиация ВКС РФ. Поэтому их обвинения в адрес российских летчиков вызывают, мягко говоря, некоторые сомнения в своей достоверности.

А заодно вызывает весьма интересные мысли то, насколько жадно и трепетно вцепились в информацию, предоставленную откровенными кровавыми убийцами, деятели мировой дипломатии (те же господа Энтони Лейк и Жан-Марк Эйро).

Кстати, упомянутый мусье Эйро довольно уверенно заявлял, что по школе был нанесен именно что авиационный удар. Поэтому, дескать, это совсем никак не могли сделать «доблестные воины» оппозиционного джихада. У них же самолетов нет? Нет. Значит разбомбил кто? Правильно: русские или сирийцы.

Тот незначительный факт, что в небе Сирии также норовят летать ещё некие другие самолеты, как-то загадочно выпал из сознания французского министра. И тут речь даже не о Турции, которая, как раз, граничит с провинцией Идлиб. Турки после той злополучной атаки в октябре прошлого года триста раз подумают, прежде чем лететь что-то такое бомбить на территории Сирии. Примирение – примирением, но сильно сомневаюсь, что турецкие офицеры настолько наивны, чтобы полагаться на забывчивость и незлопамятность русских на базе Хмеймим.

Гораздо важнее вспомнить, что над Сирией регулярно летают (и что особенно важно: постоянно что-то бомбят) самолеты «коалиции стран, возглавляемых США». И способность этих летающих механизмов верно определить цель давно вызывает серьезные подозрения. То они свадьбу какую-нибудь разбомбят. А то и вообще госпиталь «Врачей без границ». А недавно, вот, полетели бомбить боевиков ИГИЛ (не менее запрещенных в России, чем «ан-Нусра») в районе города Дейр-эз-Зор.

Этот город, если кто не в курсе, долгие месяцы удерживают верные Асаду силы. А ИГИЛ-овцы город упорно осаждают. Ведя постоянные боевые действия. Так вот, ясноглазые джедаи вылетели, заявив, что «щас как вдарят» по террористам! Однако, вместо этого без малейших душевных трепыханий вбомбили в песок полк сирийцев, оборонявшихся от ИГИЛ. Потери среди солдат Асада: десятки убитых, почти сотня раненых. Что особенно интересно: сразу после «ошибочного» удара с воздуха террористы пошли в атаку.

Кто сейчас вспомнил Киселева с его умением указать на совпадения – совершенно правильно вспомнил.

Почему бы в свете таких «успешных» действий коллег по НАТО французскому министру не помолчать? Ведь весьма неглупый дипломат Чуркин подал такой великолепный пример! Но нет, надо орать. Потому как ведь есть шанс войти в историю, как политик, который первым обвинил Русских в реальном военном преступлении.

Беда подкралась неожиданно.

Не прошло и двух дней с момента совершения «ужасного военного преступления», как выяснилось, что обстрела школы ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. От слова «совсем». Все предоставленные кадры, которые трепетно запостил у себя в твиттере глава ЮНИСЕФ – не более, чем неплохой фотошоп. А все «погибшие» дети – плод галлюцинаций скорых на сенсации журналистов с телеканала «Аль-Джазира» (обитает в Катаре, что многое объясняет).

И вот уже дерзкая сотрудница МИД РФ Мария Захарова, великолепно оттеняя спокойную выдержку Чуркина, язвит в своем фейсбуке. Спрашивая упомянутого Главу МИД Франции: ну что, уважаемый, извиняться то будем? Или кишка тонка?

Что из всего этого краткого эпизода информационной войны можно вынести?

«Метод Колина Пауэла», который размахивал непонятной пробиркой с белым порошком, заявляя, что это настоящее хим-оружие из Ирака, продолжает использоваться сегодня в полный рост. Даже несмотря на то, что уже в исполнении самого мистера Пауэла продемонстрировал всю свою подлую и лживую сущность.

Изобрести иные методы наши уважаемые враги, почему-то, не спешат. Может не хотят, считая, что «старый конь борозды не портит». А может просто уже таланту не хватает на какие-то оригинальные решения. Вот и действуют по уже насквозь протертым плохо работающим шаблонам.

Поэтому каждый раз, когда в информационное пространство будет выкатываться очередной инцидент, сшитый на скорую руку по лекалам Колина Пауэла, надо помнить: на этот затасканный метод у нас есть доказавший свою надежность ответ. Можно его назвать в шахматной стилистике: «защита Чуркина». И он подразумевает спокойную уверенную непроницаемость и строгое требование фактов, доказательств или, на худой конец, не заинтересованных свидетелей.

Си́мъ побѣди́ши.





 
 
 
daredeskadaredeska on October 28th, 2016 09:21 pm (UTC)
вот это хорошо написано!
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on October 29th, 2016 07:02 pm (UTC)
будем стараться и впредь :)