?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 October 2016 @ 10:54 pm
Война с терроризмом. Часть другая: Мосул  
(практически в поддержку вчерашнего поста о «разбомбленной школе» в Идлибе, Сирия)

В районе иракского города Мосул были казнены десятки людей. Таким образом с пленными расправились боевики запрещенной в России террористической организации ДАИШ. 26 октября об этом, со слов официальных лиц Ирака и курдов, сообщает агентство Reuters.

Для тех, кто плохо учил в школе историю, небольшие вводные данные.

Мосул – центральный город иракской области Найнава. Названа так в честь древнего города Ниневия, который был столицей древнего царства Ассирия. Мосул изначально строился на другом берегу реки Тигр относительно Ниневии. Однако, со временем разросся и переполз на земли бывшей ассирийской столицы. Также Мосул был центром мало известной в наших краях ветви христианства: несторианства. Эту ветвь отторгли от общей церкви ещё во времена Византии. Несториане ушли на восток, где достаточно уверенно закрепились. Сумев продвинуть веру в Христа в весьма неожиданные для сегодняшнего обывателя народы. Так, например, среди воинов Чингиз-хана, благодаря стараниям несториан, было немало крещеных.

Как уже говорилось, Мосул разрастался. На момент начала XXI века в нем проживало почти 2 миллиона человек. Однако 21 век для этой древней земли выдался крайне суровым. Сначала солнцеликие джедаи разгромили светское государство Саддама Хусейна. Развалив по мере сил, как это у них принято, институты государства и инфраструктуру. А затем, в 2014 году, город заняло стремительно набиравшее тогда силу движение ИГИЛ (тогда ещё, в отличие от дня сегодняшнего, еще не запрещенное в РФ).

ИГИЛ-овцы дали по ушам армии "обновленного" Ирака, созданной под трепетным руководством инструкторов из США. Иракская армия от наступающего ИГИЛ бежала опережая собственный крик. Оставляя боевикам технику и оружейные склады. И в этом нет ничего удивительного: давно известно, что костяк офицерского корпуса ИГИЛ составляют бывшие офицеры Саддама. А новая армия "демократизированного" Ирака таким количеством подготовленных кадров похвастаться не могла.

На захваченных территория помимо брошенного армейского имущества ИГИЛ обогатилось кое-чем более интересным. А именно, нефтяными приисками. Не слишком важными: главные запасы севера Ирака в Киркуке им не позволили оттяпать курды. Но всё ж таки ощутимыми.

И почти два года джиахдисты яростно фестивалили на занятых территориях. Снося исторические памятники и религиозные святыни. Так, например, в Мосуле была уничтожена могила ветхозаветного пророка Ионы. Чему, в принципе не особо стоит удивляться: если уж эти упыри бульдозерами равняют мавзолеи мусульманских святых и учителей, то разгром христианских (а пуще того – иудейских) святынь – дело решенное.

При чем тут Россия?

Но вот, в Сирии, где ИГИЛ тоже успели «позажигать» на славу, появилась Россия. Со своими несносными ВКС. Которые, в отличие от авиации коалиции стран с США во главе, начали клошматить всех, кто бузил против Асада. Филигранно и без малейшей рефлексии разностить как самих боевиков, так и их военную инфраструктуру. Причем, что самое кошмарное, ухитрились также пожечь и несколько тысяч нефтевозов, чьи караваны обеспечивали финансовое благополучие террористического государства.


Спокойно, размеренно и даже где-то монотонно они подрывали боеспособность ИГИЛ. А сирийская армия, уже на земле, закрепляла достигнутый с воздуха успех. Понятно, что процесс этот небыстрый. Полное вытеснение террористов обратно в Ирак (откуда они, собственно говоря, в Сирию и явились), как уже очевидно, не будет блицкригом. Но сомнений в успешности совместных российско-сирийских действий остается всё меньше и меньше.

Понятное дело, выдавленные на «родину» ИГИЛ-овцы не станут сидеть сложа руки. И, скорее всего, захотят прибрать к рукам то, что не смогли во время наступления в 2014 году. Тем более, что база для такого наступления имеется. И обсуждаемый Мосул является наиболее крупным населенным пунктом в их иракской коллекции.

Поэтому совершенно логично, что уже примерно полгода армия Ирака проводит операцию по возвращению Мосула под контроль Багдада. При этом с воздуха иракские вооруженные силы поддерживает (о, чудо!) коалиция стран во главе с США.

Можно предложить пытливым любителям интернета: поищите-ка в мировых СМИ статьи о том, как же, таки, действует авиация этой самой коалиции? Не промахивается ли периодически? Не накрывает ли бомбами иракские полки, которые готовятся сцепиться с отрядами террористов? Или, может быть, наоборот: с филигранной точностью укладывает бомбу за бомбой прямо в вентиляционные шахты укреплений ИГИЛ.


Правда, эти поиски будут немного обречены на неудачу. Потому как подобной информации, если говорить мягко, не масса.

И снова к новостям Reuters

И вот тут возвращаемся к тому сообщению
Reuters, с которого начали. ИГИЛ, отступая, огрызается более чем жестко. При этом совершает действия, которые у нас назвали бы «жечь за собой мосты».

Один из руководителей области Найнава по имени Абдул Рахман ал-Ваггаа рассказал корреспондентам, что боевики, покидая населенные пункты, захватывает с собой кое-кого из местных жителей. С семьями, чтобы не мелочиться. При этом, по понятным причинам, предпочитают хватать тех, кто в прошлом был сотрудником полиции или вооруженных сил Ирака.

Кто знает: может быть таким образом террористы планировали пополнить свои ряды опытными людьми. Если так, что что-то у них не заладилось: по словам господина Абдул Рахмана, есть информация, что часть пленников была казнена в местечке на 15 км южнее Мосула.

Слова иракского политика подтверждаются и со стороны курдов, которые с 2014 года не прекращают воевать с ИГИЛ. Хошияр Зебари – влиятельный политический деятель курдов – сообщил, что по его данным к югу от Мосула чуть менее недели назад были казнены по меньшей мере 65 человек.

Данные, которые обнародовали в комитете по правам человека в ООН еще более впечатляют. По словам пресс-секретаря Равина Шамдасани ИГИЛ казнил 232 человека. Из которых 190 - как раз бывшие сотрудники силовых ведомств Ирака. Данные уточняются. И есть подозрение, что жертв окажется больше.

Как говорилось выше, вместе с казнёнными были забраны и их семьи. А также, надо понимать, семьи тех, кто оказался чуть более понятливым. И сумел принять предложение рекрутёров ИГИЛ. Поэтому, по данным того же ООН, примерно 8 тысяч семей будут использованы упырями в качестве живого щита против наступающих иракских войск.

Как это относится к взятию Мосула?

Наступление на Мосул уже идет. Две недели назад 30-тысячная группировка иракцев начала активные действия. С востока их поддерживает курдское ополчение Пешмерга (тоже контингент в несколько тысяч). С неба прикрывает авиация США и их миньонов.


В городе по разным данным наступление готовится встретить группа в 4,5 тысячи террористов. Имевших уйму времени для того, чтобы превратить город в сплошную сеть укреплённых точек и коммуникаций между ними. И, судя по тому, что занимаются казнями местного населения, отступать и переходить к партизанской борьбе они не планируют.

Штурмовать такой город – если гарнизон не желает сдаваться – гарантированно положить десятки тысяч солдат. Единственный вариант – сровнять его с землей дальнобойной артиллерией и ковровыми бомбардировками. А такая тактика неминуемо приведет к колоссальным жертвам среди мирного населения. Ведь мы ещё не забыли про то, что Мосул – многомиллионный мегаполис?

Понятно, что ясноокие орлы из ВВС США плевать хотели с высоты своих полётов на то, сколько иракцев и курдов поляжет при штурме. Но если потери станут слишком высокими, то наступление будет сорвано. Город останется в руках ИГИЛ. И тоже бы ничего. Но снова эти проклятые русские! Которые в Алеппо, похоже, твердо намерены достичь успеха. И если на этом фоне Мосул не будет взят, американским генералам не просто никто больше на востоке руки не подаст. Им вообще начнут плевать в эту руку. И при этом отправлять послов велеречивых с дарами богатыми в края заснеженные северные. На поклон к мудрому царю московитов.

Поэтому для американских генералов альтернатив нет: Мосул должен быть взят. И если для этого придется превратить его в ровную площадку, засыпанную мелким гравием, то пусть так.

А что в этой всей ситуации особенно интересно нам?

Интересно почитать истекающие неподдельной болью твиты, в которых описываются страдания маленькой иракской девочки. Той самой, которую каждый день с неба бомбят злые дяди из США. Которая вполне могла бы стать подружкой Баны Алабед из Алеппо.

Также интересно было бы ознакомиться бы с фотографиями маленького иракского мальчика, припорошенного мелкой бетонной пылью. Который ошарашенный сидит в машине скорой помощи. В то время как его погибшую семью извлекают из-под завалов дома. Он бы мог поделиться своей историей, например, с Омаром Джакнишем. Опять же из Алеппо

Ну и, конечно, с неизменным интересом хотелось бы послушать преисполненные праведным гневом речи мировых политиков. В которых они яростно и без малейшего намека на возможность компромисса требуют от США прекратить уничтожать мирное население Мосула.

Очень. Очень хотелось бы всё это увидеть, услышать и прочитать.

Жаль только, мировые СМИ не спешат нам это донести.
Заняты, наверное, сильно.


PS. Кстати, школу орлы Пентагона уже успели разбомбить. 24 октября. В населенном пункте Телль-Кайф. Под Мосулом.

Обещают разобраться. Без спешки. Потому что: дело то житейское. Вон, и мировые политики даже особо не взволновались.