d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Культисты богов Хаоса

Среди фантастических миров, порожденных за последние 50 лет фантастами всех стран, наиболее популярными можно, наверное, считать Средиземье и вселенную Звездных Войн. Но если мерить по такому показателю, как «страстность поклонников», то обе этих вселенных с запасом на два корпуса обскачет вселенная Warhammer 40’000 (сокращенно WH40k).

Как и у любой грамотной фантастической вселенной, у неё есть некоторый (не слишком большой) набор собственных интересных находок. Которые и придают ей уникальность на фоне мириадов остальных. Так в мире WH40k очень оригинально прописана система божеств.

Единственный, кому земляне поклоняются и воздают божественные почести (Император), при жизни был человеком. Выдающимся и грандиозным – да. Но всего лишь человеком. И даже более того, Императора при жизни яростно боролся со всеми видами культов и поклонений. Даже высказался как-то однажды, что счастье наступит только тогда, когда крыша последнего храма рухнет на голову последнего жреца.

А ещё в той вселенной, кроме обожествленного посмертно человека, существуют вполне себе нормальные боги. Их немного: всего четыре. И они, что важно, достаточно регулярно вторгаются из своего плана бытия в обычный. И ничего хорошего такие вторжения миру не приносят. Вообще.

Люди, последователи того самого обожествленного человека, называют эти сущности Богами Хаоса. И ведут с ними смертельную войну. Не терпящую никаких компромиссов в принципе.

Кстати, чисто для полноты картины стоит добавить, что Император (именно так, с большой буквы) получил свой титул за то, что объединил рассеянное по разным планетам человечество в единую Империю. И повел её на борьбу с этими самыми Богами Хаоса.

И ещё один интересный момент: вселенная WH40k обладает малопонятной для посторонних людей популярностью в России. Хотя этот факт выглядит загадочным только, именно что, для посторонних. Потому как для обычных обитателей России это, вообще говоря, совсем не фантастика: под руководством могучего Императора на смерть биться с порождениями Богов Хаоса.

(Совсем интересно становится при вгляде на символ Империи людей - двуглавый орёл).


Но вернемся к тем самым Богам. Их основная идея, вообще говоря, очень отдает буддизмом. Потому что каждый из них питается сильными человеческими страстями. Любое проявление сильных эмоций (не важно: положительных или отрицательных) питает одно из четырех:

  • Ненависть, ярость, боевое исступление – кормят Кхорна, Бога Крови.

  • Надежды, амбиции, стремление к переменам – пища для Тзинча, Бога Перемен.

  • Страх смерти, болезни, а также вообще всяческое гниение и тлен – сила Нургла, Бога Разложения.

  • Четвертого бога (про которого есть мнение, что он – богиня) Слаанеш, Бога Наслаждений – напитывают похоть, гедонизм и алчность.

И, в принципе, можно просто разглядывать картину, которую рисует данная вселенная перед любым, кто захочет с ней ознакомиться. Она мрачна и завораживающая. Временами похожа на картины Босха.

Но иногда в нашем, абсолютно реальном мире, в первой четверти XXI века можно встретить такое, что всерьез начинаешь верить в существование Богов 40-го тысячелетия (цифра в названии вселенной WH40k указывает на то, что события в ней развиваются в период после 40 000 года н.э.).

Вот, например, фотографии работы английского кулинара Аннабель Де Веттен. Если что: это тортик.




После этих картинок вот ну ни капельки уже не удивляет, что в творческий псевдоним мадам: Аннабель Лектер. Для тех уникумов, кто не понял намека, срочно искать инфу про «Молчание ягнят». А ещё лучше: скачать и посмотреть этот фильм.

У читателя может возникнуть вопрос: как этот кулинарный «шедевр» связан со вступлением, посвященном выдуманной вселенной?

Дело в том, что творчество – это один из вполне уважаемых методов исследования реальности. И люди, создававшие WH40k, похоже, ухитрились нащупать что-то до ужаса реальное.

Люди боятся смерти. Это, как говорится, данность. Кто-то может справиться с проявлениями этого страха. А кто-то и вообще, смеясь ей в лицо, кинуть собственную жизнь в качестве жертвы за нечто Великое.

Есть же такие, кто под этим страхом сгибаются. И чтобы хоть как-то заглушить этот неизбывный страх начинают смерти поклоняться. Считать её великой и необоримой силой. Служить ей и словом, и делом.


Как слабый и трусливый ребенок начинает пресмыкаться перед обычным хулиганом (по принципу «кто на нас с Биллом?»), так и взрослые люди могут начать пресмыкаться перед той жутью, которую им внушает смерть.

Если они при этом не обделены творческим талантом, то на свет начнут появляться поистине филигранно сделанные вещи. Вряд ли кто-то станет утверждать, что приведенный на фотографиях торт – подлинное произведение кулинарного искусства. Правда, далеко не всякий сможет оценить его вкусовые качества. Потому что труп сделан настолько с вдохновением, что выворачивает уже от одного вида. Так что не удивительно, если кто-то и в обморок грохнется от такого.

Сложно утверждать с гарантией, какие именно чувства будут бродить в душе мадам Аннабель, когда слабые девушки при виде её творения начнут слабеть в ногах. А мужчины бледнеть. Однако, можно предположить, что в тот момент она будет чувствовать, будто сама стала немного Смертью. Ведь её творчество вызовет у людей ровно те же эмоции, тот же страх, который у самой Аннабель вызывает Смерть.

С точки зрения сотрудников Инквизиции (да-да, в мире WH40k она есть и даже очень влиятельна) подобное творчество – есть прямое доказательство служения Нурглу. Богу Хаоса олицетворяющего смерть. А подобные эмоции и внутренняя ассоциация себя со Смертью – есть ни что иное, как явные признаки одержимости силами Хаоса. И если эти проявления вовремя не остановить, то последствия могут быть более чем плачевные. История мира WH40k изобилует случаями, когда единственным средством остановить вторжение Хаоса был «экстерминатус»: уничтожение ВСЕЙ жизни на планете с помощью орбитального оружия.

Поэтому иногда, чтобы не доводить до подобного кошмара, проще сжечь еретичку. Всего лишь одну. Быстро и технологично.

Но то ж фантастика. Сплошные метафоры да гиперболы. В реальной жизни даже само слово «Инквизитор» является, скорее, ругательством. Поэтому дамы средних лет с милой улыбкой на лице совершенно спокойно занимаются творчеством. Более того: кулинарией. Даже не смотря на то, что даже от изображения их «тортиков» веет могильным смрадом.

И в ушах, где-то за гранью слышимости, начинает звучать гул поступи легионов Хаоса…




Tags: warhammer40k, Культурная война, Хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О том, как правильно ненавидеть олигархов

    Несколько слов, о том, что наших олигархов есть за что ненавидеть. Но делать это надо грамотно. А то давеча выкатился на просторы рунета…

  • Обширное царство разрушишь…

    Да простят меня уважаемые читатели. Поговорить я хочу о дне сегодняшнем. За политику, понятное дело. Но зайду издалека. С детства любил легенду…

  • Любовь и ненависть в Леруа Мерлен

    Ну что, похоже, ситуация подчинилась воле масс. Приходят вести, что панночка Г(х)аля (она же графиня Панина де Леруа Мерлен), таки, оставила своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments