?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 November 2016 @ 09:22 pm
«Калифорния, на выход!» или президент Трамп, как повод для сепаратизма  

В ту самую ночь, когда победа Дональда Трампа рухнула на головы всех американских дизайнеров, геев и демократических журналистов, жители Калифорнии проявили недурственную сообразительность. Пока ошарашенные власти страны хлопали глазами, калифорнийцы качнули Колокол Свободы, начав разговоры о том, что пора их штату от США того. Отделяться, вобчем.

Вот несколько записей в твиттере от активистов-сепаратистов, на которые пало бдительное око информационного агентства Russia Today.

Жители Калифорнии призывают организовать голосование по вопросу выхода штата из состава США. Данные заявления были сделаны после того, как на выборах президента победил Дональд Трамп.

В Twitter набирает популярность хэштег #Calexit.

Пользователи говорят о том, что калифорнийцам пора создать своё собственное государство.

Кто-то шутит, что в ЕС освободилось место, как раз по размеру подходящее для Калифорнии.

Другая жительница пишет, что теперь она больше не американка, а калифорнийка.

А вот скрины упомянутых сообщений



Что интересно, был и ещё одни твит. Текст его до сих пор можно прочитать в новости
RT. Однако его оригинал уже деликатно удален автором. Ибо там озвучивалась мысль, что надо прямо завтра (в смысле 9 ноября) собраться у здания Капитолия в Сакраменто (столица штата) и начать процесс подготовки к голосованию за выход из федерации. Завершалась запись прямо, таки, готовым слоганом будущей компании: «Давайте станем нашей собственной страной!»

Некоторая стеснительность автора твита понятна: сепаратизм на своей территории, вообще говоря, ни одна страна одобрять не будет. Даже такое рыхлое федеративное образование, как США. Центральной власти в Вашингтоне (округ Колубмия) хватает головняка с вечно мечтающим смыться Техасом. Который если ему в этих планах фартанёт, без сомнения, уволочет с собой все свои нефтяные запасы.

При этом калифорнийский сепаратизм, пусть и не настолько яркий и явный, как у техасских ковбоев, вполне себе давно существующий фактор.

Указывать на какие-то высказывания или действия калифорнийских самостийников не стану. Это скучно и, вообще говоря, не будет сильно отличаться от того, как оно проявляется в аналогичных случаях во всём остальном мире. Гораздо интереснее понаблюдать за проявлениями желания отмежеваться от США, которые можно найти в произведениях культуры. Оно и нагляднее, да и образнее.

КБР против ФБР

Вот, например, есть такой сериал: «Менталист». В целом сделан по шаблону, заложенному ещё Конан Дойлем: не профессиональный детектив содействует регулярным сотрудниками полиции. Используя нетривиальные способы, он помогает им распутывать дела, где пасует классическая криминалистика.

Главный герой – Патрик Джейн – бывший шарлатан. Гениально умея считывать эмоции людей по их мимике, он выступал с шоу, где, якобы, читал мысли. А также «общался» с духами умерших родственников. Потом его семью, как и положено, отправил на небеса талантливый маньяк-убийца. Это перевернуло весь мир Патрика, и он, отказавшись от шарлатанства, стал консультантом в КБР (Калифорнийское Бюро Расследований).

Так вот, сериал, несмотря на то, что не стал культовым у нас (как например, схожий по идее «Обмани меня»), является очень популярным на родине. Зрительская аудитория первого сезона составила 17,5 миллионов человек. А всего было снято 8 сезонов (151 серия суммарно).

Упомянутый «Обмани меня», который стартовал на год позже «Менталиста», сумел собрать внимание всего лишь 11 миллионов зрителей. И закончился уже на третьем сезоне.

Чисто для сравнения ещё один сериал со схожей схемой: «Декстер». Стартовал на пару лет раньше «Менталиста», продержался тоже 8 сезонов, получил более высокий рейтинг на iMDB и, вообще, стал настоящим культовым сериалом (в том числе и для нашего зрителя). Так вот, он никогда не собирал больше 3 миллионов зрителей.

Следовательно, можно уверенно говорить: «Менталист» - сериал, захвативший внимание огромного количества людей. Правда, его аудитория к финалу просела примерно на треть. В отличие от того же «Декстера», у которого она втрое выросла. Однако, высокий начальный интерес указывает на то, что к созданию и продвижению сериала подошли талантливо и с огоньком. И, скорее всего, с неплохим финансированием. А то, что к финалу режиссеры и сценаристы скатились в унылое это самое, ну так не всем же достается для разработки такой алмаз, как маньяк-убийца, работающий экспертом по крови в криминальной полиции (Декстер такой, да).

В «Менталисте» есть одна интересная, проходящая сквозь весь сериал линия. Не слишком выпирающая, но сохраняющая стройность и простоту от старта до финала. Как и положено хорошей манипуляции.

Выше уже упоминалось, что главный герой служит консультантом в КБР. За этой аббревиатурой кроется «Калифорнийское Бюро Расследований». Что-то типа ФБР, только такое, специальное. Работающее исключительно на Калифорнию.

Кстати, такое подразделение реально существовало на момент старта сериала.

В сериале сотрудники КБР занимаются расследованиями убийств или похищений людей. И при этом их деятельность регулярно пересекается с работой сотрудников ФБР. Это вообще отдельный штамп американского кино: являющиеся на место преступления ФБР-овцы. Они, как правило, уверенно оттирают в сторону местных копов со словами «теперь это наше дело».

Так вот, этот конфликт «калифорнийцев» и «федералов» - звучит в «Менталисте» постоянной негромкой нотой. И каждый раз в этом конфликте «федералы» выглядят грубыми и глупыми дуболомами-формалистами. В то время, как «калифорнийцы» - честные парни (и девчонки), способные на неожиданные ходы и высокую самоотверженность. Они регулярно, чуть ли не вопреки уставу, раскрывают дела, которые у них отобрали туповатые агенты ФБР.

Чтобы было понятно в чем суть подвоха: такое отношение к агентам ФБР вовсе не является неписанным законом жанра. В том самом «Декстере» федералы тоже появляются, когда местная полиция заходит в тупик. Но это не компашка туповатых дуболомов, а мудрый агент в летах. Настолько прекрасный сотрудник и мощный человечище, что в него без памяти влюбляется сестра главного героя. Которая, к слову, вовсе не кисейная барышня, а настоящий полицейский. В остальных моментах она не за словом (нередко — матерным) в карман не лезет, а табельное оружие применяет уверенно и мастерски. Так что её любовь к престарелому агенту ФБР – это не какие-то гормоны девочки-подростка.

Ещё раз: там, где жесткая сотрудница полиции Майами искренне влюбляется в мудрого федерала, агенты Калифорнийского БР постоянно конфликтуют с идиотами, служащими в ФБР. И с завидной регулярностью утирают им нос, находя убийцу там, где федералы оказались импотентны.

Возрождение после катастрофы

Другой пример. Серия игр «Fallout». Культовая настолько, что её названием многие именуют вообще все произведения в стиле «ядерный постапокалипсис». Мощная по своей энергетике настолько, что сумела затмить подлинного родителя этого направления: фильм «Безумный Макс» (чей нереально красочный сиквел вышел полтора года назад)

Действие всех «Фоллаутов» происходят на территории США. Через несколько десятков (а то и сотен, в зависимости от части игры) лет после того, как Земля свалилась в пропасть ядерной войны. Прежний мир, как того и следует ожидать, разрушен напрочь. Великие державы прежних дней лежат в руинах. А на выжженных солнцем и трещащих от радиации пустынных землях люди пытаются создать что-то похожее на нормальную жизнь. Восстанавливая, по мере сил, и государственность. Хотя бы на местном уровне.

Так вот, по версии создателей «Fallout», одним из весьма успешных проектов по возрождению государственности на остатках былой цивилизации должна стать Новая Калифорнийская Республика (New California Republic).

Чтобы было понятно обо что речь: старая Калифорнийская Республика – это реально существовавшая в истории страна. Образовалась она после того, как населявшие её жители восстали против Мексики, которой они тогда принадлежали.

В результате восстания колония, тогда известная как Верхняя Калифорния (Alta California), сбежала в независимость. Что важно: к ней в тот момент относились не только земли нынешнего штата Калифорния. Но и то, что сейчас известно, как штаты Невада и Юта. И даже солидные куски Аризоны и Вайоминга.

Отделившаяся Альта-Калифорния объявила себя президентской республикой. И даже успела избрать собственного президента. Правда, буквально через несколько недель прибыл флот США. Морская пехота, спустившаяся с кораблей, оккупировала (вот ведь неожиданность, правда?!) небольшой городок Йерба-Буэна. Тот, который потом во время «Золотой Лихорадки» превратиться в Сан-Франциско.

Население Верхней Калифорнии тогда делилось на тех, кто говорил по-испански, и тех, кто по-английски. Вторые, само-собой, тут же поддержали оккупантов. За пару месяцев они вместе заняли все достойные того населенные пункты, завершив поход в Лос-Анджелесе. Потом, правда, испанские калифорнийцы их выгнали. И непонятная ситуация продолжалась пару лет.

США на тот момент, воспользовавшись серьезной слабостью Мексики, успешно отгрызли у неё Техас. Что, помимо всего прочего, заставляет несколько недоумевать: почему это Вашингтон сегодня так яростно против, что Крым сбежал из состава Украины и примкнул к России? Ведь не так давно по историческим меркам сами США ровно таким же способом аннексировали Техас. Который, к слову, тогда тоже был значительно крупнее, чем сегодняшний одноименный штат.

Ещё одна маленькая подробность, которая немного развеселит всех, кто любит копаться в истории Европейских войн XIX века. Тогда армии, в которых с обоих сторон людей было по нескольку сотен тысяч человек, сходились в многодневных схватках. Битва при Ватерлоо: 200 тысяч. Бородинская битва: больше 250 тысяч. «Битва народов» под Лейпцигом: более 500 тысяч человек.

Так вот, гарнизон, оставленный десантом США в Лос-Анджелесе, был выбит из города испано-язычными жителями Верхней Калифорнии. Гарнизон был недостаточно крупным, поэтому и не смог удержаться. В него входило всего 36 человек. Ещё раз: тридцать шесть человек. Не тысяч, нет. Единиц. Вот такие грандиозные по масштабам дела творились тогда в гордых колониях, ливших бурные струйки крови за собственную независимость.

В общем, по результатам войны между Мексикой и США последние оказались победителями. Поэтому им досталось то, что сегодня является штатами Техас, Колорадо, Канзас, Нью-Мексико, Вайоминг, Юта и Оклахома. А чуть позже Мексика вынуждена была, признав и оккупацию Верхней Калифорнии, отдать США и её.

Хватит кормить Вашингтон

В общем, у мечтающих в калифорнии о незалежности есть своя древняя «Республика, которую мы потеряли». Тот светлый и яркий образец, который просто в силу своей кратковременности, не успел натворить ничего даже отдаленно напоминающее «Черное пятно».

И при этом в дне сегодняшнем есть масса поводов для того, чтобы всерьез задуматься о прелестях самостийности.

Для начала, Калифорния — самый крупный по численности населения штат. Под 40 миллионов человек. Практически Украина. Дальше: по размеру это третий штат. Обгоняют только Аляска и полный сепаратистов Техас. 423 тысячи квадратных километров, практически, как Германия и Австрия вместе взятые.

Но размер — это ещё не всё. Аляска, вон, та же, в четыре раза больше. Гораздо важнее, что Калифорния — невероятно богатый штат. По объему ВВП она является лидером всех США. И это не только невесомая интеллектуальная или культурная продукция, которую производят Голливуд и Силиконовая долина. Приличный вклад в общую копилку вносят сельское хозяйство и высокотехнологичная промышленность (самолето- и ракетостроение). Есть в штате свои запасы нефти и газа. Один из надежнейших показателей развития производственных мощностей — генерация энергии. Так вот, по этому показателю Калифорния опять уступает только Техасу.

В результате это дает более 2 триллионов долларов ВВП. Что, так на минуточку, восьмая часть вообще всего ВВП США.

Нельзя сказать, что это какой-то сильно выдающийся результат. Население Калифорнии тоже как раз примерно 1/8 от населения США. Так что, по-крупному, будет ложью утверждать, что какие-то штаты очень уж сильно объедают жителей Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Однако ж, такие показатели надежно говорят: Калифорния совершенно без проблем проживет и отдельно от США. И неплохо проживет. Можно предполагать, что будет жить даже лучше. Ибо средства, идущие сейчас в федеральный бюджет, будет на совершенно законных основаниях пускать на собственные нужды.

Понятное дело, любой вменяемый человек понимает всю глубинную мудрость поговорки, что «гуртом и батьку бить сподручно». Ну так то же вменяемый. А у нас речь о мечтательных самостийниках. Им доказать, что крупное государство способно реализовывать гораздо более масштабные программы, чем мелкое. Особенно это важно становится сегодня, когда производство становится всё более наукоемким. Но и другие аспекты коллективной жизни крупное государство способно «закрыть» успешнее: медицина, образование, культура, защита от природных катаклизмов (очень, кстати, актуальная для Калифорнии тема). И это мы не говорим о банальной военной защите. К которой сегодня присоединяется ещё и защита от терроризма.

Ну и не надо скидывать со счетов человеческий фактор. Сегодня губернатор Калифорнии — это всего лишь один из полусотни таких же. Будь ты хоть самим Шварцнегером, всё равно твое положение — региональный лидер. Другое дело, если ты глава целой отдельной страны. Тут уже к тебе для приватных бесед начинают ездить целые главы других стран. Тебе представляют для выступления трибуну в ООН. Слушают внимательно, затем хлопают. Это ж как может угнетать, когда какой-нибудь президент Сомали получает почетные почести, а ты, глава штата размером вдвое больше Англии даже рядом потоять не можешь.

Более того, эти наглые тупые чиновники из федерального центра вечно лезут со своими приказами, оттирают вбок, как только появляется тема достойная внимания.

А тут ещё этот Трамп, нагло и уверенно демонстрирующий всем свою молодую жену совершенно убийственной красоты. И при этом совершенно не желающий воспевать осанну прелестям однополого секса. Последнее, вообще говоря, понятно (при такой-то жене!), но очень уж режет серпом острым по мешочкам нежным всем модно-сексуалам и демократическим журналистам. А ведь Сан-Франциско давно уже является чуть ли не столицей гей-сообщества.

В общем, для определенных сил, которые прежде лишь тихо бухтели у себя на газонах роскошных поместий, приход Дональда Трампа в Белый дом открывает, как говорится, «окно возможностей». Теперь они могут гордо встать в полный рост. И подняв подбородок гордо заявить: не любо нам жить под властью гомофоба рыжего! Не наш это президент! А мы, вообще, гордые потомки
великоукров великих переселенцев!! Поэтому, где тут дверь?! Мы уходим!!!

А какое нам до этого дело?

И, наверное, у читателя уже давно в голове звучит вопрос: а нафига нам то эта тема с калифорнийским сепаратизмом?

Ответ прост: любое разделение ослабляет страну. Уж кому-кому, а нам, обитателям бывшего СССР это должно быть понятно как божий день. Мало того, что на пути уже давно налаженных экономических связей встанут дополнительные кордоны. Их то, как раз, можно и обойти. Части разделенной страны, при грамотном подходе, можно очень неплохо натравить друг на друга. Заставить их вспомнить не только великое прошлое, но и все нанесенные в прежние дни обиды. А, растравив должным образом давно зарубцевавшиеся шрамы, вскипятить ненависть до такой степени, что бывшие добрые соседи будут резать друг другу глотки просто, таки, со священным огнем в глазах.

И это всё тоже до боли, до зубовного скрежета известно нам. Испытавшим всё это на собственной шкуре. И продолжающим испытывать, что особенно важно.

Поэтому, всячески желая счастья и процветания нашим партнерам за океаном, можно без лишнего пафоса выпивать за здоровье и успех всех возможных сепаратистов, которые заведутся на их территории.

Подло и не честно, скажет кто-то?

Есть такое, скажем мы. Ну так на войне не побеждают воюя в белых перчатках.

Или у кого-то есть сомнения, что мы уже давно на войне?


 
 
 
unlimmobile: войнаunlimmobile on November 11th, 2016 05:07 pm (UTC)
Калифорния - это убыточные бездельники, они испугались, что их заставят работать ))
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on November 11th, 2016 06:56 pm (UTC)
Бездельников там тоже до фига, согласен. И, кстати, подозреваю, что те, кто там голосовал за Трмпа (а таких графств было более, чем до фига) с удовольствием побросали бы этих бездельников-дизайнеров в окиян.
olom1980olom1980 on November 12th, 2016 05:35 am (UTC)
+
nihganihga on November 12th, 2016 06:07 am (UTC)
Ну вообще всё верно - но пусть таки сами разбираются с собой. Т.к. рыть яму другому вообще не надо, они похоже как раз потому сейчас в такую же попадают.