?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 November 2016 @ 10:34 pm
Мнение и уважение к нему  
Фраза «Необходимо уважать любое мнение» - страшная фраза. Уверен, ввели её в обиход и угнездили в общественном сознании люди преисполненные злобой. Ко всему разумному в первую очередь.

Нет, у меня вовсе нет желания утвердить обратную мысль: что на мнение других людей надо плевать. Забравшись перед этим на максимально высокий табурет. Нет. Мнение людей обязательно надо выслушивать. Если, конечно, время позволяет. Потому что человек, высказывающий собственное (или даже подслушанное) мнение, приоткрывает что-то из своего внутреннего мира. Ведь почему то он этот мнение принял. Зачем-то именно его высказывает. Значит, оно отвечает на какой-то глубоко внутренний для этого человека вопрос. А понимать, какие вопросы ходят в тех глубинах, что скрывает черепная коробка вашего собеседника — великая удача.

Вот только слушая мнение собеседника, надо всегда четко помнить: оно на то и мнение, что не факт и не вывод. Не убеждение даже. Т.е. мало того, что не подкреплено никакими регулярными наблюдениями или экспериментальными данными. Оно даже глубокой веры в говорящем не вызывает.

Вот, например, кто-то вам сообщает своё экспертное мнение: от Москвы до Питера не далеко. Минут 20 всего ехать, если по трассе.

Ну сообщил и сообщил. Спорить с ним не просто бесполезно, а и даже бессмысленно. Какая вам, в конце концов, разница сколько там в действительности ехать от одной столицы до другой? Особенно если вы живете где-нибудь в Воронеже и ни в Москву, ни в Питер в обозримом будущем не собираетесь.

Но всё кардинальным образом меняется, если человек с позиции «мнение» переходит к «утверждению». При это оставляя неизменным само сообщение. И тем более, если на основании этого утверждения начинает строить планы.

Продлим наш пример.

От Москвы до Питера не далеко. Минут 20 всего ехать. Поэтому заправляться бензином нет смысла. Хватит того, что плещется сейчас на дне. И вообще, звони давай своим знакомым, пусть через полчаса выходят нас встречать.

Вот тут мы уже имеем полное право сказать нашему воображаемому собеседнику: «А не пошёл бы ты, милейший, полистать чуть-чуть карты. Хотя бы в Яндексе».

Потому что, превратив своё мнение в утверждение этот крендель начинает делать на его основании выводы. Столь же идиотские, как и само утверждение. А на основании этих выводов предлагать людям совершить вполне определенные действия. Изначально обреченные на провал.

Итак, если кто-то при вас громогласно сообщает какую-то ахинею, не спешите яростно его опровергать или разубеждать. Сначала поинтересуйтесь: на каких данных он пришёл к такому великолепному выводу. И если в ответ узнаете, что ни на каких, ибо это его мнение (которое, ясен пень, надо уважать), не волнуйтесь.

Можете даже подтвердить, что уважаете его мнение. Но пока это будет всего лишь его мнением, не подкрепленным ничем, кроме его глубокой уверенности в том, что это надо уважать, обращайте на это внимание не более чем на ласковый черноморский бриз.

Такой непринужденный и наполненный шумом волн и криком белоснежных чаек.
Т.е. чем-то что можно слушать с безмятежной улыбкой.
Можно даже не кивать. Зачем это бризу?

 
 
 
d_e_r_w_i_s_hd_e_r_w_i_s_h on November 22nd, 2016 09:16 pm (UTC)
Всегда радует, когда людям на пользу :)