d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Советские песни на Украине. Часть седьмая: мистерия во имя СССР

День основания СССР никогда не был особо грандиозным праздником. Ну, то есть знаменательной датой 30 декабря, конечно было. Однако, отмечать его как-то по-особенному не сказать, чтобы стремились. И дело тут вовсе даже не с максимально близким соседством Нового Года. Его тоже далеко не сразу начали отмечать, в качестве главного зимнего праздника.

Просто в СССР, скажем так, первого созыва вошли только Россия (уже разделенная на собственно Россию, Украину и Белоруссию) и Закавказье. В республиках Средней Азии тогда во всю шла война со всякими басмачами и прочими контрреволюционными элементами. Прибалтика на полтора десятилетия ушла в «независимость». Польша и Финляндия бодро и нагло строили планы о будущих завоеваниях (за счет земель СССР, само собой). Да и статус Дальнего Востока был ещё очень и очень под вопросом.

Но, как бы то ни было, 29 декабря 1922 года Договор о создании СССР был подписан, а 30-го утвержден на 1-м, уже всесоюзном, съезде Советов.

В декабре ушедшего 2016 годовщина была вовсе не круглая. Уже в наступившем, году будет куда знаменательнее: 95-тилетие. Однако, песенные флеш-мобы, посвященные советской песенной культуре, были запущены именно в этом году. Поэтому в заданной стилистике почтили годовщину основания СССР именно в этот раз.

Что важно: флеш-мобов было организованно в этот день несколько. Но песня была выбрана для всех – одна и та же: «Песня о Родине». Однако её гораздо больше знают по первой строчке: «Широка страна моя родная».

Песня была создана для фильма «Цирк» (реж. Г. Александров, 1936). И несмотря на то, что фильм был комедийным, песня из него зажила в последствии своей собственной, вполне серьезной жизнью. Официальной даже: её первые ноты использовались в качестве позывных для Всесоюзного радио. А в иных странах её исполняли вместо гимна СССР, потому что тогда ещё не было всем привычной сегодня версии Александрова и Михалкова. Вместо неё гимном советского союза являлась мелодия революционного Интернационала. И исполнять его в некоторых странах отказывались по более чем очевидным причинам.

В общем, вот записи того, как это происходило.

Вот склейка из почти дюжины акций, которые прошли по всей стране


И далее, для любопытствующих, версии разных городов. Спрятаны под спойлер для экономии.

[Все желающие могут смотреть тут]Все желающие могут смотреть тут

Москва. Наиболее массовая акция. И, одновременно с тем, наиболее полная версия текста. С упоминанием «всенародного Сталинского закона». И даже с очень дерзкими для сегодняшнего дня словами о том, что «человек всегда имеет право на ученье, отдых и на труд». Последнее, про труд, вообще звучит как-то необычайно свежо и даже революционно.


Ленинград (именно так написано в ролике, что и не удивительно, учитывая тематику). Наиболее качественное, с точки зрения вокала и постановки картинки, исполнение. Ленинградцы показали профессионализм значительно выше, чем москвичи. Что и не особо удивительно: культурная столица, как-никак.


Владивосток


Первоуральск


Белгород


Краснодар


Киров. Акция началась как раз с тех самых позывных Всесоюзного радио.


Ростов-на-Дону


Ижевск. В качестве запевалы выступила совсем юная активистка.


Надо заметить следующее: в рамках волны флэш-мобов «Песню о Родине», что совершенно не удивительно, уже исполняли. Это было на автовокзале в Евпатории (республика Крым).


И поселке Великая Шишовка, Шахтерского района Донецкой Народной Республики.


Но это можно назвать акциями, продолжающими заданную линию. Почти одновременные (с учетом часовых поясов) выступления 29 декабря придают флеш-мобной волне новое измерение. Теперь это уже не просто одномоментные акции, собранные в одном месте. Теперь это уже скоординированная акция, охватывающая страну от восточных пределов до западных и с севера на юг.

И если учесть, что негласный гимн СССР исполнялся столь широко именно в день его основания, то акция приобретает уже не просто декларативный или развлекательный характер. В ней появляется уже элемент некой мистериальности.

Поэтому, как нам кажется, можно ожидать иных, новых решений, созданных на той базе, которую нам подарила в последние месяцы ушедшего года Украина. Так что продолжаем внимательно наблюдать.

Tags: Россия, СССР, культурная война, флэш-моб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О том, как правильно ненавидеть олигархов

    Несколько слов, о том, что наших олигархов есть за что ненавидеть. Но делать это надо грамотно. А то давеча выкатился на просторы рунета…

  • Обширное царство разрушишь…

    Да простят меня уважаемые читатели. Поговорить я хочу о дне сегодняшнем. За политику, понятное дело. Но зайду издалека. С детства любил легенду…

  • Любовь и ненависть в Леруа Мерлен

    Ну что, похоже, ситуация подчинилась воле масс. Приходят вести, что панночка Г(х)аля (она же графиня Панина де Леруа Мерлен), таки, оставила своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments