d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Category:

СССР – ДНР – ЛНР

В продолжение вчерашней темы Донбасса и пиара. Есть такая группа: «Куба». Нет, не та, которая состояла из двух девах с «Фабрики звезд». Более серьезная. И, в отличие от упомянутого девичьего дуэта, гораздо более надежно соответствующая собственному названию.

Что важно: группа обитает в России. Но ситуацию на Донбассе принимает как личную. Уже весной 2014, когда в Славянске только начиналась ещё героическая оборона (тогда ещё совершенно без фальши), группа выпустила песню «Вставай, Донбасс!».

Песня вполне себе уверенно пошла в народ. И можно было слышать, как она звучит из динамиков на митингах. Собственно, так я о ней и узнал: из ролика с одного, тогда ещё вполне мирного, мероприятия.

Собственно, чтобы было понятно обо что речь, вот клип на эту песню



Ещё раз напомню: песня появилась ДО позорного бегства Стрелкова из Славянска. И даже ДО того, как гросс-ретрит-маршал Гиркин начал ежедневно исполнять свой тоскливый хит «Путин-введи-войска…»

Поэтому песня тем более ценна. Чисто за свой текст и ту уверенную энергетику, которую он передает. Нет в ней шапкозакидательской бравады. Зато есть уверенность в том, что свои города мы не отдадим, а хунту прогоним. И, самое главное, ударным припевом вколачиваются две мысли: «Ты станешь новым Брестом» и «Россия-мать с тобой».

Как показала история, половина территорий восставшего Донбасса из-за предательства оказалась потерянной. Зато идеи про Брест и поддержку России оправдались полностью. Ну, разве что за тем исключением, что Брест, таки, в конце концов пал. А Донбасс стоит и даже уверенно дает по щщам всем, кто забредает на его территорию с не слишком гуманными планами.

И самое главное: в песне четко звучит уверенность в собственных силах Донбасса. Что их вполне достаточно чтобы и остановить войска хунты и даже, дойдя до Киева, эту хунту придавить.

Увы, песня широкой известности не получила. Более того, песня с таким же называнием («Вставай, Донбасс!») группы «День триффидов» сегодня фигурирует как гимн ДНР. Между прочим, серьезно слабее песня. Как в музыкальном плане, так и в текстуальном. Одно достоинство: ударные весьма сильны, поэтому под песню хорошо маршировать.

Но «Куба» не оставляет своим вниманием восставшие республики и сегодня. Вот их достаточно свежая песня.



Песня, как не трудно догадаться, тоже не сказать, чтобы широко известна. Что, на первый взгляд, странно: в нашу эпоху информационной войны, когда простенький стишок «Никогда мы не будем братьями» наносит урон сравнимый с ядерным взрывом, любая дельная песня должна хвататься и запускаться в виде оружия культурной войны.

Тем более, что современная культурная каста России чуть ли не целиком Донбасс предала. А те, кто открыто заявил о своей поддержке восставших республик, переведены в разряд опасных чудаков. Поэтому вала культурных «снарядов» для войны, мягко говоря, не наблюдается.

Особенно интересно в этом свете вспомнить, что такому забвению придаются далеко не все шаги войны на культурном фронте. Например, уже обсужденный вчера Захар Прилепин, ставший политруком собственного батальона в рядах армии ДНР, он как раз получил более чем достойное освящение. Даже на несколько дней стал чуть ли не главным героем новостных лент в соцсетях.

Т.е. у ответственных персонажей есть понимание, ЧТО является достойным средством для ведения информационной войны. Так почему же неплохие патриотические песни чуть ли не из рук в руки передают простые люди? Неужели «ответственные товарищи» настолько безответственны, что даже не делают банальнейшего мониторинга производимого контента?

Рискну предположить, что дело в другом: группа «Куба» слишком прямо, слишком уверенно в своём творчестве делает отсылки к нашему советскому прошлому. Причем не просто ностальгически вздыхает о «Добром старом времени». Она четко и однозначно, что называется, актуализирует тему: проводит явные параллели с современностью. Втаскивает советский героизм в сегодняшний день, так сказать.

А вот это уже категорически не приемлемо для всей нынешней российской власти. При всём внешнем благожелании в адрес СССР и его побед, тот период власти категорически поперёк горла. Вся она поголовно формировалась в то время, когда проклинать СССР – было не просто нормой хорошего тона. Это был страстный искренний эмоциональный порыв новой элиты, стремительным маршем идущей в «Светлое Капиталистическое Будщее». И по сей день эта вера является стержнем для, наверное, всех, кто занимает хоть сколь-нибудь высокое положение хоть в гражданской власти, хоть в силовых ведомствах.

Поэтому славословить национал-большевика Прилепина, который в своих учителях имеет Лимонова и Дугина – это нормально. Это не страшно. Такой не сможет вернуть энергетику СССР к жизни, даже если будет через слово хвалить всё советское. Хотя бы потому, что сам подключен к совершенно иным «энергиям».

А вот использовать что-то действительно поющее в унисон со славой СССР – это уже харам.
Свои же могут не понять.
Очень не понять.


Tags: ДНР, Донбасс, Куба, Культурная война, ЛНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment