d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Category:

«Утро в тебе». Русский рок всё ещё жив и молод

На первый взгляд группа «Утро в тебе» – всего лишь ещё один молодой коллектив, который в своё время заслушивал кассеты с русским роком второй волны. Той, которая захватив по пути краски из палитры брит-попа (и, само-собой, причудливо замешав их на русской земле), принесла с собой и Юлю Чичерину, и «Би-2», и каких-нибудь «Машеньку и Медведей». В общем, тот самый букет, который с размаху зашвырнул в гудящий водоворот поздней «Перестройки» Алексей Балабанов своим фильмом «Брат-2».

Для тех, кто, поддавшись современной моде, привык слушать только музыку, «Утро в тебе» навсегда останется исключительно вторичным продуктом. Однако, такой подход будет ошибочным. Русский рок конца XX века не мог похвастаться шикарной музыкой. Однако, авторы тех текстов выросли на прекрасной русской поэзии. Возможно, они и казались тогда жалкими потомками Пушкина, Есенина и Твардовского. Но только сегодня можно понять, насколько авторы текстов тогдашнего русского рока, все-таки, были неплохими поэтами. Как минимум, никто из них не выдал на-гора текст про «Между нами тает лёд, нас теперь никто не найдет».

Поэтому говоря, что «Утро в тебе» является наследником тех традиций, необходимо добавить: слушайте их тексты. Тем более, что они не просто "кучерявее", чем 99% современной песенной лирики. Есть у ребят из «Утра» ещё один не отбиваемый козырь. Их тексты наполнены патриотизмом. Причем не тем до ломоты зубовной слащавым патриотизмом, который порождают заказуха и официоз современной России. И не тем бравурно-праздничным патриотизмом, что получался в позднем СССР. И уж конечно не тем депрессивно-упадническим патриотизмом, который выходит из недр, скажем так, сегодняшнего андеграунда.

Нет, патриотизм песен «Утро в тебе» другой. Где-то дерзкий, где-то печальный, где-то даже трагичный. Но основную его мысль можно сформулировать одним словом: Призыв.

Их песни зовут. Причем зовут не просто куда-то, а к очень понятной и четко читаемой цели. К той самой цели, которую сегодня почему-то стесняются произнести вслух. Впрочем, ломать интригу – дело подлое. Поэтому просто послушайте буквально несколько их песен. И сами всё поймете.

«Север». Песня написана давно. На самом деле всего лишь несколько лет назад. Но тогда ещё категорически нельзя было вслух гордиться своей историей. Вообще говорить о том, что в нашей жизни было что-то хорошее до того, как в Москве из танков расстреляли восставший Верховный Совет. И полное ощущение, что вот-вот стране, таки, нанесут удар милосердия, прекратив её затянувшееся умирание. Вот и песня точно такая же.




«Закрывай глаза». Уже более победительная по энергетике песня. Хотя и примерно из того же периода.



А вот это уже из самых свежих композиций группы. Четко можно проследить вполне современные «хипстерские» нотки. Однако, основная тема Призыва отражена даже в названии песни: «Гори!»



«Мы будем». А вот эта песня тоже достаточно новая. Простоватая на первый взгляд. И совсем не зажигательная. Но по ней можно четко сказать: никакая современная радужная водичка никогда не заполнит творчество группы окончательно. Потому что если сердце рождает вот такие тексты, то это уже никакой кислотой не вытравить.
На мой взгляд - лучшая на данный момент песня в их коллекции.




Tags: культурная война, музыка, патриотизм, утро в тебе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments