d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Любовь и ненависть в Леруа Мерлен

Ну что, похоже, ситуация подчинилась воле масс. Приходят вести, что панночка Г(х)аля (она же графиня Панина де Леруа Мерлен), таки, оставила своё вкусное теплое место PR-директора. Руководство торговой сети решило не отмывать репутацию в крови худосочной фемины, пойдя на полюбовное: даме позволили совершить харакири (зачеркнуто) написать заявление «по собственному желанию».

Поэтому можно на время выдохнуть (на время! не расслабляться!). И, пока есть возможность, подумать о произошедшем в чуть более филосовском смысле. Потому что данная коллизия позволяет нам взглянуть на события 100-летней давности. И, имея в запасе новый жизненный опыт, попытаться понять кое-что из собственной истории.

А именно: отчего же до сих пор потомки российских дворян столь упоённо и бескомпромиссно ненавидят нас, простых россиян дня сегодняшнего. Надо сразу оговориться, что такой ненавистью пылают далеко не все, в чьем роду водятся разные князья да графы. Это относится только к тем импортным фигурам (и их новообращенным неофитам), которые любят рассказывать о «черной дыре» в 70 лет Советской Власти. А в перерывах между рассказами призывают, посыпав голову прахом земным, причитать «Прости нас, Государь».

Так вот, судьба графини Галочки Паниной, как мне кажется, отличный пробничек тех эмоций. Не позволяющий ощутить всю полноту переживаний. Но, хотя бы прикоснуться к ним.

Итак, жила себе в меру симпатичная, неплохо образованная и хорошо устроившаяся в жизни девушка. Звезд с неба не хватала, подлинной «золотой жизни» могла вкусить только во время ежегодных корпоративов, да на каких-нибудь публичных мероприятиях чиновничьего уровня. Но была уважаема в, скажем так, среднем света. По работе могла входить в достаточно высокие кабинеты. Через это имела некоторое количество полезных связей. Ну и в плане бытовом тоже не бедствовала. Особенно, если сравнить с основной массой населения страны, что суетливо копошилась, например, в торговых залах родного Леруа Мерлен.

Понятное дело, что эту самую копошащуюся чернь молодая «графиня» ценила мало. Ни породой, ни достатком, ни причастностью к «обществу» они рядом с ней даже не стояли. Да, она могла снизойти до юного поколения черни. Принять участие в неких псевдо-образовательных программах. Это было не пыльно, достаточно престижно и, само собой, неплохо оплачивалось.

Но современная Россия – это место, где при достаточном желании и вложении некоторого количества денег, можно от этой черни абстрагироваться. Отдельное жилье, окруженное забором, с преданной охраной на въезде. Собственное авто. Собственный кабинет. Зарплата, позволяющая питаться там, где чернь будет чувствовать себя неловко (обстановка, цены, надменный персонал и всё такое). И, естественно, отдельный круг общения, состоящий из таких же новых элитариев.

В общем, можно жить.

Можно даже, глядя на то, как простолюдины суетливо выбирают свои дрельки или ламинат, испытывать законное чувство превосходства. Посмеиваться над ними. Брезгливо морщиться, когда чернь прояет радость. Непонятную, дикую и по каким-то совершенно идиотским поводам (праздник Победы, возвращение Крыма, победа сборной по футболу).

Но тут случилось непонятное: чернь, которой по законам мироздания новоявленных графинь Паниных положено лишь завистливо смотреть вслед и ловить повелевающие взмахи ресниц, вдруг взбунтовалась.

И ладно бы повод был какой-нибудь достойный. Так ведь нет! Молодая графиня всего лишь по привычке, не особо даже стараясь, походя, пнула веселящееся быдло. Просто заметив, что все эти фестивали черни – дикость. И, вообще, чреваты печальными событиями. Ведущими к гибели.

Но чернь, вдруг, оказалась какой-то неправильной. Вместо того, чтобы с извинениями и ломая в руках картузы спрятаться, начала дерзить. Указывать на то, что с ней, с чернью, так обращаться не стоит.

Наша молодая графиня – дама цивилизованная. Да и благостную практику пороть дерзких холопов на конюшне всё никак не введут. Поэтому мадмуазель Панина попыталась урезонить бузотёрящее быдло.

Законы мироздания таковы, что после такого быдло должно заткнувшись уползти в угол. Однако, оно снова устроило бунт против мироздания: начало доказывать (причем массово), что это благородной графине надо заткнуться.

Несколько дней сама молодая графиня и её друзья-покровители, проклиная эту чёртову демократию, которая не позволяет решать подобные казусы просто позвав казаков с нагайками, пытались ситуацию замять. Сделать вид, что графиня удаляется на воды. Сообщить, что мнение графини – это её личное дело. Подключить сочувствующих, которые должны были разъяснить черни её глубочайшую неправоту.

Однако, чернь не унималась.

Что особенно непонятно, к её крикам присоединилась и часть благородного сообщества: журналисты, общественные деятели, некоторые политики – все они настойчиво требовали от руководства графини изгнать её с теплого доходного места.

В конце концов, руководство не выдержало. И, проявив недостойную благородных людей слабость, предложило графине самоубиться (зачеркнуто) самоуволиться.

А теперь, друзья, давайте подумаем.

Станет ли после этого всего молодая графиня Панина любить простой народ? Сильно сомневаюсь. Скорее, ровно наоборот: к её прежнему легкому презрению прибавится яростная ненависть.

Будут ли её друзья-коллеги, что благородством кровей с ней едины, любить народ? Опять же нет. Не будут.

Возможно (возможно) и она сама и её благородное окружение начнёт нас с вами слегка побаиваться. Возможно (возможно) будет, что называется, чуть тщательнее «следить за метлой». А прежнюю вольность речей допускать только там, где немытые уши черни будут «not so close».

Но что можно гарантировать: в них возникнет чувство брезгливой ненависти. Очень даже объединяющее чувство. Ещё более абстрагирующее их чистый, пахнущий кожаным салоном дорогого авто, мир от нашего.

Но, как ни крути, в данном случае юная графиня не слишком сильно пострадала. Да, она лишилась хорошего места. Да, скорее всего, ей будет сложно работать и дальше в PR. Причем именно что сложно, а не "невозможно". Легко поверю, что её уже завтра позовут в какую-нибудь небедную контору, где руководство от кодовой фразы «Крым наш» кривится столь же брезгливо. И при этом с высокой колокольни плюнет на всякие бойкоты, которые устроит немытая чернь. Как минимум, специальные сюжеты на «Эхе» и «Дожде» с госпожой Паниной в качестве центральной фигуры, можно уверенно ожидать в самое ближайшее время.

И уж тем более графиня не утратила ни жизни, ни своих богатств, ни, даже доброго имени (что ей презрение черни? Главное – свои только сильнее уважать стали).

А вот давайте, друзья, на минутку представим, что не только сама графиня де Леруа Мерлен, но и вся эта панИна вдруг повылетала со своих теплых мест. После чего их повыгоняли из теплых благоустроенных квартир (а туда заселили каких-то работяг), лишили машин, счетов в банках и возможности посещать элитные клубы.

Давайте добавим к этой картине, что тех представителей панИны, которые действиям черни пытались агрессивно и по-деловому противостоять, просто подняли на штыки солдаты с красными лентами на форменных шапках. А усадьбы в ближнем Подмосковье, те которые с такой любовью возводили, которые так трепетно отгораживали от черни трехметровыми заборами... Так вот, эти будущие фамильные гнёзда, какие – отдали под летние лагеря для детей черни, а какие – и, вообще, сожгли.

Да и самим им – менеджерам высшего звена, чиновникам от замглавы управы и выше, владельцам фирм с десятками сотрудников – в общем, самому цвету обчества, очень НЕделикатно намекнули: либо вы принимаете нашу власть и, оставив свои барские замашки, начинаете работать на благо народа, либо – «чемодан-вокзлал-Европа»…

Нет, я вовсе не призываю сегодня устроить сиквел событий 100-летней давности. Времена другие, народ другой, мир другой.

Просто представьте, что будут испытывать, мчась в аэропорт с чемоданом жалких пожитков, такие «страдальцы». Что они будут обдумывать долгими ночами, прозябая в заштатных европейских хостелах. Что они будут рассказывать друг другу, собираясь в дешевых барах или тематических чатиках.

Что передадут своим детям-внукам, наконец.

Просто напрягите воображение и представьте, что бы вы сделали на их месте с гнусной восставшей чернью. Которая, к тому же, лишившись лучших людей страны (в вашем лице) вовсе не спешит погрузиться в тотальное пьянство и разврат (как это положено им законами вашего мироздания). А даже наоборот: строит крепкую армию, развивает промышленность и уверенно приступает к освоению Марса и Пояса астероидов.

Если ваши кулаки сейчас сжались, а из горла раздалось сдавленное шипение «Убью, ссссуки… Ссссожгу всссеххх» - очень хорошо. Запомните это ощущение.

Чтобы в следующий раз, когда вам смиренно предложат покаяться за невинноубиенного царственного страстотерпца, знать: что на самом деле хотят с вами сделать эти люди с добрыми речами.

Tags: Галина Панина, Леруа Мерлен, революция, чернь, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments