d_e_r_w_i_s_h (d_e_r_w_i_s_h) wrote,
d_e_r_w_i_s_h
d_e_r_w_i_s_h

Categories:

Обширное царство разрушишь…

Да простят меня уважаемые читатели. Поговорить я хочу о дне сегодняшнем. За политику, понятное дело. Но зайду издалека.

С детства любил легенду о царе Крёзе. Он жил дофига давно, в VI веке до н.э. Правил страной с чудесным названием Лидия. Там сейчас западная половина Турции располагается. И в историю вошёл двумя вещами. Первое: он был невероятно богат. До сих пор бытует присказка «Богат как Крез». Так называют человека, чьи богатства даже считать бессмысленно.

Второе, чем прославился Крёз, это то, как он своё богатство протерял. К востоку от него набирало силу молодое государство персов. Деятельный и дерзкий царь Кир завоевывал соседей одного за другим. И уже подмял под себя Мидию, царство, непосредственно граничащее с Лидией Крёза.

Однако, любое завоевание – дело такое. Прежде чем территория полностью покорится и станет полноценной твоей территорией, немало сделать надо. И сурового, и благодетельного, тут уж у кого как получается. Но в любом случае, на время этих мероприятий свежепокорённые земли пребывают в разброде и шатании.

Вот и решил Крёз, раз всё удачно складывается, подрасширить свои территории. Для чего надумал войти с войском в земли, где раньше была Мидия. Но война – дело многотрудное, сопровождается разными неожиданностями. Поэтому во все времена полководцы, прежде чем двинуть войска к границе, пытались получить прогноз. В те времена главными прогнозными центрами были всякие прорицатели. Из которых оракул Аполлона в Дельфах считался самым надежным.

Так вот, Крёз отправил в Дельфы гонца. Ему было поручено узнать, стоит ли Лидии начинать войну. Пифия, которая изрекала волю бога Солнца, сообщила следующее:

«Крез, реку Галис перейдя, великое царство разрушит».

Есть другие переводы, знаю. Но этот вариант, в силу своей поэтичности, мне всегда казался более правильным.

Собственно, упомянутый Галис – это была речушка, на которой давно войска Лидии и Мидии уже бились. Посреди сражения случилось солнечное затмение. Что было обеими сторонами мудро расценено как рекомендация прекратить бардак и потрату человеческих жизней. С тех пор Галис был границей между Лидией и Мидией.

Ну и, собственно, и именно её и должен был перейти, по мнению пифии, царь Крёз чтобы очередной раз устроить бардак и разброд. Т.е. что потом поэты назвали бы великим завоеванием или чем-то столь же пафосным.

Перейти, понятное дело, с армией. Потому как даже в те наполненные мистикой времена люди понимали, что самая лучшая магия на поле боя – это две-три тысячи тяжелой конницы в нужном месте в нужное время.

В общем, Крёз трактовал пророчество исключительно в свою пользу. Дескать, давай, царь, седлай коня, бери шашку и алга. Обширное царство (ясное дело, Мидия! А если повезет, то и Персия) ждёт, когда ты его обрушишь.

Война сначала пошла неплохо. Войска Лидии зашил на сопредельные земли, заняли плацдарм у небольшого городка и начали грабить и насиловать (зачеркнуто) подчинять и завоевывать. Сама Мидия оказать сопротивления не могла: буквально только что сама получила от Персии в полный рост. А Персия эта – она далеко. Пока там войска соберутся! Пока придут! Мы тут уже плотно закрепимся. А и придут – посмотрим ещё, кто у чьих ботфорт согнёт колени!

Но персидский царь Кир не зря вошел в историю как один из великих завоевателей. Прибыл на место быстро. И народу с собой привел поболе, чем у Крёза.

Случилась битва. Обе стороны действовали без энтузиазма. Поэтому ничем решающим дело не закончилось.

Крёз, не желая играть в меньшинстве, отступил на родную территорию. Однако, от своих планов отказываться не собирался (пифия же сказала, что будет царство порушено, значит так тому и быть). Поэтому кликнул союзников и стал неспешно готовиться к продолжению компании через несколько месяцев. Даже наёмников, коих имел в избытке, благодаря богатой казне, распустил.

Да вот только Кир персидский на этот счет не пифий слушал, а собственное военное чутье. Поэтому скорым маршем прошёл к столице Лидии. Где снова навязал Крёзу бой (а как тут отвертишься, за спиной стольный град!). Бой выиграл. Войско Лидии загнал в город. Который чуть позже небольшой хитростью взял (добрые люди показали тайную тропу, ведущую внутрь стен).

Крёз по одной из версий бил чуть ли не сожжен. По другой – помилован и отправлен куда глаза глядят. Как бы там ни было, но кто-то от его лица чуть позже поинтересовался у жрецов, которые выдали столь грандиозное предсказание. Дескать, любезные, ваш Аполлон, конечно, бог Солнца, но он не перегрелся часом? Пошто такие фальшивые пророчества выдаёт?

На что жрецы резонно заметили: ничего подобного. Тебе же, дурню, было четко сказано: «обширное царство разрушишь». Ну и где теперь твоя Лидия? Нету. А ведь было весьма обширным ещё так недавно. Так что не надо на пророчество пенять, коли трактовать его правильно мозгов не хватает.

Я к чему все эти предания из истории за 4-й класс средней школы рассказываю?

Во время давешней прямой линии с народом России Владимира, свет, Владимировича спросили: а нет ли опасений, что во время Чемпионата по футболу, когда у нас тут будет подлинный разброд и шатания (зачеркнуто) фестиваль и праздник, из шумерских степей двинется войско? Они, шумеры эти, давно уже облизываются на пару дерзких своих провинций. Которые несколько лет назад, обрубив швартовы, уплыли из Шумерского царства.

На что господин Путин, хоть и не пифия и даже не похож, изрек небольшое пророчество. Дескать, если такое случится, то это будет иметь самые плачевные последствия для шумерской государственности.

И, как показалось поначалу, шумеры восприняли пророчество абсолютно всерьез. Сели на попу ровно и сделали вид, что вообще к выборам готовятся. Даже, говорят, особо буйных из своих абреков привязали к спинкам коек. Дабы чего лишнего не учудили.

Однако ж, прямо как в старой советской сказке, пришла беда откуда не ждали. Не из степей пришли Шумеры. Как оказалось, не менее свидомые шумеры окопались прямо внутри МКАДа. И ошибется тот, кто решит, что это подпольные отряды, проникшие под видом заробитчан. Нет. Всё оказалось гораздо хитрее.

Вдруг выяснилось, что наш «экономический блок» в руководстве страны, чуть ли не сплошь состоит из крипто-шумеров. И, понятное дело, что они вполне резонно решили: того, чтобы скинуть эту шкурку «крипто-» месяц, отведенный под Чемпионат мира по футболу – самый подходящий момент.

Мало того, что государь земли Русской будет плотно занят собственно Чемпионатом. Так этим внутриМКАДным шумерам даже границу переходить не надо. Прямо из центра столицы можно начинать грабить и насиловать (зачеркнуто) повышать налоги, чудить с пенсиями и принимать пачками законы, которые по степени безумия могут вполне участвовать во внутреннем конкурсе больницы имени Кащенко.

Хорошо хоть, что реальные, жовто-блакитные шумеры всё ещё не решаются поддержать свою столь удачно скинувшую маски родню. Понимают, что это внутри Москвы полковник Путин повременит с резкими действиями. Зато если хотя бы одна птица пролетит неверно в районе Донбасса, то все, кто «по ту сторону», скушают двойную порцию.

Но, тем не менее, надо признать: пусть господин Путин и не пифия, но иногда умеет сделать разумный прогноз. Вот как, например, в этот раз.

Потому что, если самым жестким образом не остановить это шумерское вторжение, то оно будет иметь самые тяжелые последствия для государственности. Причем именно для государственности именно той страны, из эпицентра которой это вторжение началось.

И что-то мне подсказывает, что лавры мудрого пророка – это не совсем то, о чем ночами мечтает один усталый полковник. Тем более, что он сам вполне может повернуть собственное пророчество в любую сторону.

Пока – может.

Tags: Крёз, Путин, Шумерия, пророчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments