?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 July 2018 @ 09:25 pm
О том, как правильно ненавидеть олигархов  

Несколько слов, о том, что наших олигархов есть за что ненавидеть. Но делать это надо грамотно. А то давеча выкатился на просторы рунета мемасик, в котором идиот-автор пытался клеймить Алишера Усманова. И для этого сравнивал параметры новейшего российского многоцелевого фрегата «Адмирал Горшкова» и яхты «Дильбар», принадлежащей упомянутому олигарху У.

Вообще, стоит заметить, что наши оппозиционно-либеральные небратья любят сравнивать цифры. Помнится, после того, как на Параде в честь Дня Победы с грохотом прошлись танки Армата, долго таскали по сети мемасик. В нем девушка, в совершенстве освоившая все четыре арифметических действия, излагала, сколько в одну Армату влезет поликлиник и детских садиков. В стоимостном эквиваленте.

Вот и воспользуемся методом шумеро-россиянки для сравнения «Адмирала Горшкова» и «Дильбар». А то автор-бракодел, который этим занимался изначально, дерзко сравнил массу первого и грузовой объем второго. После чего застыл в позе саркастического осуждения.

Но мы, тупая вата выращенная в советской школе, знаем, что сравнивать надо сопоставимые величины. И водоизмещение тут не самый интересный показатель. Потому как оба корабля, вообще говоря, не слишком большие. Строить такие - не велика заслуга для серьезной страны. Один только «Курск» (тот самый, да) по водоизмещению превосходил «Горшкова» втрое.

Давайте сравним по деньгам.

Дык вот, наш новенький фрегат обошелся казне в 18 ярдов (в рублевом измерении). Сайт, на котором встретилась такая цифра ссылается на ЦАСТ. Если прикинуть на пальцах, то это получается примерно как 72 Арматы (которые, если кто не в курсе, получаются по 250 лямов рублей за штуку). Так что, в очень грубом приближении, похоже на правду.

Что у нас на эту тему говорят по "Дильбар"? Точных данных, понятное дело, нет. Но злые языки поговаривают, что посудина, построенная по индивидуальному заказу, обошлась Усманову в 600 лямов. Но уже долларов АсАшАй.

Яхта была заложена в 2015 году, принята в эксплуатацию - в 2016. Т.е. в тот самый волшебный период, когда цена на нефть выполняла маневр "крутое пике". А доллар, соответственно, стремительно взлетал вверх по отношению к рублю.

Поэтому для приведения цифр к единому знаменателю, предлагаю умножить указанный прогноз (600 млн USD) на 75 рублей. Так-то он в некоторые моменты и за 80 взлетал, т.ч. это я ещё по-божески нормирую.

Итак, получаем:

600 млн * 75 = 45 000 млн
или 45 миллиардов рублей.


А теперь к самому вкусному: к сравнению. Что мы имеем:

– 18 млрд руб ("Адмирал Советского Союза Горшков", новейший фрегат ВМФ Росси)

Против
– 45 млрд руб ("Дильбар", роскошная яхта в личном пользовании Алишера Усманова).

Первое наблюдение. Это бросается в глаза: русские корабелы ухитряются строить сопоставимые по размерам суда по цене в 2,5 раза дешевле, чем их коллеги из германского Бремена (именно там запилили "Дильбар").

Если кто-то захочет сказать, что начинка "Дильбар" вдвое круче, чем у "Горшкова", так я скажу такому: иди учись, дружище. Мало что в мире стоит так дорого, как вооружение. Чтобы внутренности яхты Усманова стоили настолько дороже современного вооружения, там должна иметься какая-то совсем уж запредельная роскошь. Типа всей посуды изготовленной из платины, пуговицы у членов команды - из бриллиантов.

Второе наблюдение. Тут уже надо ещё раз напомнить, что яхта была куплена Усмановым в тот самый момент, когда Россия переживала, мягко говоря, не самые радужные дни своей новейшей истории. Вообще, некоторые тогда поговаривали, что страна вот-вот и не устоит.

А мусье Усманов в такой момент, фактически, вкладывает в экономику Германии полярда долларов. Долларов, заработанных, это важно помнить, на территории нашей страны.

Ещё раз: заработав (давайте уж прямо, вынув разными хитростями из карманов россиян) кругленькую сумму, долларовый миллиардер Усманов приобрёл в Германии милую водоплавающую безделицу. Длиной в полторы сотни метров. И ценой - в два с половиной боевых корабля. Нафаршированных новейшей электроникой и прочими военными прелестями. И даже назвал свое приобретение в честь матушки. Что особенно умиляет.

Приобрёл в момент острейшего экономического кризиса.

В момент, когда та же самая Германия вводила против нашей страны санкции одну за другой.

Такие дела.

Что из этого следует?

Так что, уважаемые, если есть желание пропитаться ненавистью - не пользуйтесь топорными поделками говнарей от пропаганды. Смотрите в корень. Смотрите на цифры. И ненавидьте себе на здоровье.

Но тут надо помнить: мусье Усманов - он не сказать чтобы так уж виноват. Он всего лишь играет по правилам, которые были заданы примерно 30 десятка лет назад. Да, заданы они были откровенными врагами. Но весь остальной народ, распевая песню про «Птицу щщастя завтрашнего дня», эти начинания страстно поддержал.

И, что важно, мусье Усманов в этой игре проявляет чудеса героизма, находчивости и смелости. Иначе давно бы уже созерцал восходы лёжа к ним ногами. Так что, в какой-то мере, заслуживает восторженных аплодисментов. Ну, примерно, как гладиатор, который только что зажмурил на арене полдюжины своих не менее профессиональных коллег.

Если хотите найти виноватого в таком обороте дел, подойдите к зеркалу. Если будете смотреть очень внимательно, то сможете обнаружить квант успеха господина Усманова (и всех его коллег по опасному бандитскому бизнесу).

Потому что это мы, россияне, ещё 30 лет назад радостно и с энтузиазмом раскурочили тот вариант жизни, при котором появление "усмановых" было невозможно в принципе. И это мы, россияне, сегодня поддерживаем заложенное тогда устройство жизни. Немножко бухтим, немножко бузим. Иногда с легкой ностальгией вспоминаем о былом. Но, в целом, даже и в мыслях не держим предпринять что-то для исправления ситуации.

Иногда, те, у кого в одном месте вспыхивают говны, выбегают на протесты. Размахивая то белыми ленточками, то жОлтыми уточками.

Но не более того.

Поэтому не надо бугуртить на Усманова. Он всего лишь успешный игрок в той игре, которая всех устраивает.

Надо радоваться, что, не смотря ни на что, у нас не только "Дильбары" заводятся. Но и "Адмиралы Горшковы" (их к слову, ещё семь штук запланировано).

Которые не только потрясающе красивы в своём аскетично-угловатом военном минимализме. Под их защитой в этом нашем бассейне с нечистотами имеет хороший шанс появиться и набрать силу что-то концептуально новое. Смертельно опасное и для нынешнего обустройства жизни, и для порожденных им "усмановых".

PS Я почему в тексте упомянул грустной памяти АПЛ "Курск"? Всё дело в том, что на этот год запланирован вход в строй АПЛ "Белгород". Корабль, построен в той же серии "Антей". В некоторых источниках "Белгород" называется "научно-исследовательским". Правда, википедия уже сейчас сообщает о наличии торпедного и ракетного вооружения :)

Ну вы же знаете: эти русские. У них даже президент на боевом медведе верхом ездить норовит. А лучшие правители прошлого лично армиями командовали. Что ж удивляться, что их научные станции будут нести ядерные торпеды? :)